2018-11-20 23:04經濟日報 劉順杰
  •  

天氣早晚溫差大,感冒的機率增加,到學校接孩子的時候,一位穿得很單薄的小朋友跑過來熱情打招呼,當場打了好幾個大噴嚏,問他為何會打噴嚏,他說不知道。索性跟他開玩笑說:「因為我在想你。」過了些天又遇到他,他興奮地跑過來問:「這幾天你是不是想我,所以我才一直打噴嚏?」

學生時代曾聽英文老師說,西方人認為打噴嚏代表被魔鬼附身,只要身邊有人打噴嚏,就要說:「God bless you!」據說可以解除魔咒。如果身邊剛好有塊門板或牆壁,還要用手指敲三下,大概是怕祝福不成反帶衰,不讓魔鬼鑽進身體的反制手印吧!

宋朝洪邁寫的《容齋隨筆》中提到打噴嚏,把打噴嚏解釋成有人在背後評論自己,要馬上吐個口水,才能避邪。現代人如果噴嚏打個不停,最大的原因應該是空氣汙染嚴重,過敏流感機率增加,必須找醫師看病,以免微恙變成大病。

左傳成公十年(西元前581年),晉景公夢見厲鬼索命,巫師推算景公活不到吃新麥,景公果然病勢加重,於是派人到秦國求醫,秦桓公派了名醫緩為晉景公治病。

在醫生未到之前,景公夢見兩位童子,一名童子說:「名醫快來了,恐怕會傷到我們,不知道要逃到哪裡去才好?」另一位童子好整以暇地說:「我們只要躲到膏的下面、肓的上面,他就無計可施。」

過了幾天,秦醫緩到了晉國,幫景公看完病後,告訴景公:「來不及了,病已經侵入肓上膏下,無法施用針灸藥石。」讓景公非常佩服。

因為之前巫師的預言,讓景公耿耿於懷,新麥出場時,景公故意把新麥拿給巫師看,再以欺君之罪殺掉巫師,沒想到新麥還沒入口,因為腹脹匆匆入廁,不小心掉進入糞坑死掉,證明了不信邪雖然沒關係,但是把預言當作警訊,還是很重要。

國語裡有篇「召公諫厲王止謗」,故事提到周厲王殘暴無道,百姓紛紛指責,召公勸諫厲王說:「百姓們已經不能忍受暴政了!」沒想到厲王惱羞成怒,派巫師暗中監視指正自己的人,一經告發,就立刻誅殺,於是百姓都不敢隨便說話,在路上碰了面,只敢用眼神表達內心的憤恨不滿。

厲王得意的告訴召公說:「我能制止毀謗了!」召公回答說:「百姓的嘴就像黃河大川,心中所想的,通過嘴巴表達出來,怎麼可以堵呢?硬要堵住百姓的嘴,又能堵多久?」可惜厲王不聽,三年後,百姓終於把厲王放逐到彘地。

對企業來說,各種政策推行,必定產生很多聲音,聽到了聲音,不要因為緊張或不悅,就覺得逆耳和掃興,趁機可以了解發言人的見識和程度。如果政策對就放膽去做,不對就修正或收手;正像是打了噴嚏,可能是有人在想,可能是有人在埋怨,如果確定是感冒,早治療最奏效。

用人也是一樣,對於會帶來負面效應的人,絕不會為了某方面的方便,勉強湊合任用,等到對方在組織內生了根,會像病灶一樣,深藏在膏肓內,要甩甩不掉。

(作者是易群企管顧問有限公司資深顧問,本專欄隔周三刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3492387

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()