2018-11-20 23:34經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

中央銀行經研處副處長蔡炯民昨(20)日指出,從國際收支數據看來,台灣出口景氣仍佳,經常帳順差縮減,主要是原油等進口物價大漲,以及半導體增加機器設備投資所致,目前出口景氣尚未受到中美貿易戰的衝擊,仍穩健成長。

美中貿易大戰自今年6月開打,雙方互相對進出口產品加徵關稅,引發全球貿易景氣減緩疑慮,但央行數據顯示,截至9月底止,台灣出口景氣並未受到明顯衝擊。

蔡炯民表示,雖然第3季經常帳順差減少,但主要是受到進口增加的影響,而進口增加又分成兩個因素,一是今年第3季的油價,較去年同期大漲40%,就這一點而言,屬貿易條件惡化的不利因素,因為廠商同樣進口這麼多的油,價格卻貴了40%。

不過,進口增加的另一因素為半導體增加機器設備投資,反應廠商對景氣前景具有信心,願意加碼投資,屬正面因素,不僅對國內經濟有幫助,也有助減少國內的超額儲蓄。

蔡炯民強調,經常帳順差與超額儲蓄為一體兩面,從國民所得會計恆等式的觀點,可以得出:經常帳順差(出口減進口)等於超額儲蓄(儲蓄減投資),經常帳順差其實是反映國內的超額儲蓄。

而經常帳順差裡「進口」增加,會導致經常帳順差減少,若經常帳順差減少,是因為廠商加碼機器設備投資,那麼恆等式另一頭的「投資」也將隨之上升,代表超額儲蓄將因此減緩。

蔡炯民表示,台灣出口產業受全球景氣的影響很大,若美中貿易爭端愈演愈烈,不排除我國出口景氣也會受到衝擊,關鍵在於全球景氣是否因雙方貿易爭端擴大而明顯下滑。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3492398

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()