2018/11/20 18:23
 

 

 

 

一般人一聽見「凶宅」二字,通常會避之唯恐不及。但對於香港「凶宅大王」伍冠流先生來說,凶宅並不可怕,反而是個值得投資的商機。而他之所以被行內人稱為「凶宅大王」,全因在過往20年內,買賣了超過30座凶宅。他還特地提供自己的《凶宅入手指南》給大家參考,不過最後他也語重心長的呼籲大家不要輕易想不開,而結束自己的生命。
 
第一章:凶宅分類

「不是每個凶宅都值得購入。」倚著窗台,伍冠流把他獨門的《凶宅入手指南》娓娓道來。「我將凶宅分為三大類:自然離世、自殺、死於非命的。我只會買前兩類。」所謂「自然離世」,即是有人老死或病死在單位中,一般較為人接受,故市價較高,是「凶宅」中的初級。「自殺」屬中等。死者通常帶著怨氣離世,容易給買家不好印象,叫價或有難度。「死於非命」即指發生過謀殺的單位,單位觀感太差,投資價值最低,伍冠流自己都很少買入。沒人講、沒人教,這些全是他20年實戰中參透出來的智慧。
 
第二章:問清楚
 
伍冠流這次介紹的房子位於沙田第一城。2011年時,前女業主因發現丈夫有外遇,心死下決定在家中燒炭自殺,自此單位成了凶宅。事發後,死者丈夫本想馬上把房子賣掉,可惜當時市場上無人問津。最後伍冠流在2012年用當時市價的6折,即約280萬港幣購入。之所以決定入貨,源於一張死亡證明。他說:「入手前,我親自到生死註冊處查詢,又向男業主和當時值班的保安員問清楚,發現女事主雖在單位李自殺,但最終是在醫院不治去世。」伍先生說,死者的死因、死法和其最後死亡地點很重要,會直接影響房價,或出租後租客願意入住的程度,一定要細心查證。伍冠流的投資智慧並非全靠直覺,背後還下了不少苦功。
 
第三章:實地考察
凶宅和一手單位不同,買家一定要夠膽,親自到房內檢查。伍冠流說自己上凶宅已很習慣,事前不會做什麼迷信的準備。打開門,就要開始感受單位內的氣息:「沒什麼固定答案,主要是你自己的第一感覺。」如果自己對單位的第一印象都不好,又怎可說服房客或下手買家呢?最影響單位觀感的,是光線。到底單位內有沒有窗,景觀是否開闊?或是陰陰沉沉,讓人不想久留呢?所以通常多窗、高層、景觀開揚的凶宅,會較值得投資。
 
買入房子後,伍先生會稍微裝修,然後以低於市價的價錢出租。前期的租客主要為外國人、有信仰、不信有鬼的人,但近年的租客則為本地年輕人為主。他說:「有租客跟我說:各種各樣的鬼,都不及當窮鬼可怕。」
 
伍先生不願透露現時手上擁有多少個凶宅,但他直言「最近很少入市了,人人都開始爭」。這幾年房市炒賣氣氛熱、樓價租金越推越高,在「有樓大過天」的香港,不少大膽、心急的投資者索性轉向凶宅市場。這算是為求上車,不擇手段嗎?「哈哈!其實你過了自己心理那關,便可以一個頗大折扣的價錢買到樓,有什麼不好呢?」伍冠流說。
 
最終章:三思三思

20多年來,見盡一座又一座的凶宅,除了問價以外,伍冠流說關心的,竟是已去的逝者:「到底他們(死者)會不會後悔呢?」很多時候,他心中都會想到這個問題。對自己手上每個凶宅的事故都瞭如指掌,伍生嘆了一口氣,對我們說:「自殺的人啊,最多是為了錢,其次便是情了。」死者往往都為了逃避問題、一時衝動,覺得自己非走不可,才走上絕路。「凡事都有方法解決,用不著自殺啊。」說畢,他便轉身望去窗外那城門河,再沒說別的了。
 
《凶宅入手指南》最後一章,並非甚麼「凶宅必賺大法」,而是簡單一句:自殺前請三思。(香港《蘋果日報》報導)

發稿:10:35
更新:18:23(新增:配音影片)

《蘋果》關心你
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980

 

伍先生過去20多年買賣過30多做凶宅。香港《蘋果日報》
伍先生過去20多年買賣過30多做凶宅。香港《蘋果日報》
香港凶宅大王說死亡證明很重要。香港《蘋果日報》
香港凶宅大王說死亡證明很重要。香港《蘋果日報》
買入凶宅前最好親自去屋內看看。香港《蘋果日報》
買入凶宅前最好親自去屋內看看。香港《蘋果日報》

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181120/1469620/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()