2018-11-20 07:57:55聯合新聞網 房市評論家_倪子仁
  •  
  •  

全台各地區陸續出現建案讓利換成交的市況,這種讓利換成交的風潮會不會於明年持續擴大襲捲全台?房價止跌了?是您購屋進場的滿足點?另外,都更修正條例與租賃專法等住宅法案執行以來,對台灣整體房市又會起什麼結構性的變化,相信是全民關注的焦點。於下彙整了明年台灣房市的新10大趨勢與全民分享。

 

全台銷售將呈「個案表現」市況。圖/倪子仁提供
全台銷售將呈「個案表現」市況。圖/倪子仁提供
 

一、土建融及房貸利率攀高: 央行楊總裁曾暗示房貸利率不可能永遠維持在低檔,此舉被市場解讀為央行主導的存款準備率與房貸利率,明年將出現上調的動作。然國內通膨壓力不減,使購買不動產,多了抗通膨保值的誘因,因此明年的土建融及房貸利率雖將上調,但預估調整的幅度不會太大,房貸平均利率仍將在2%以內。

二、銷況個案表現 : 從台灣整體經濟面來觀察,明年景氣雖可望有小確幸,但是否會有全球或區域性的金融風暴發生,從近期美股與陸股常大起大落似乎值得注意後續發展。我認為,都會蛋白區的房價仍會緩跌3至5%之間,少許破盤的新成屋建案仍會出現,整體房市將呈個案表現的市況。

三、港客購屋團生力軍: 香港人,受到超高房價與陸客大量湧入等政經環境衝擊,近年紛紛出走並轉進台灣投資置產。港台之間語言、文字差距小,加上台灣房價相對香港有很大的誘因,於是港客在台購屋風潮日益興盛,有多家指標建商及建案更是鎖定港客為明年推展的新重點購買對象。

四、品牌豪宅仍可為 : 都會區土地嚴重供需失調,已幾乎沒有大塊面積的土地釋出,有釋出的國有地也是地上權的土地,一線建商根本不會埋單。但對台北市、台中市與高雄市目前低調銷售的頂級豪宅而言,地段對、產品力強、設計規格高的知名品牌建案,可望能殺出重圍有一片天。

 

產品力強、設計規格高的知名品牌豪宅建案有可為。圖/倪子仁提供
產品力強、設計規格高的知名品牌豪宅建案有可為。圖/倪子仁提供
 

五、買賣方價格對抗戰 : 對建商而言,景氣差就少買地少推點案子,在土地成本的考量下,不可能一直破盤甚至賠錢讓售;但對房仲業者而言,買方看跌,賣方又不願讓利賠售的情況下,於是全面喊跌換成交,買賣雙方的拉鋸戰仍將持續上演,是以明年要讓買賣移轉棟數維持今年約28萬戶的水準並不易。

六、經營環境欠佳 : 全台都會區土地公告現值及房屋稅、交易稅仍高高掛,建商經營成本大增,連有錢人買豪宅也開始怯步少買豪宅了。房市面臨高稅賦,加上政經環境不友善於營建業,台灣房市明年要全面出現榮景自屬不易。

七、商用不動產溫水煮青蛙: 小英政府冷眼處理兩岸政經議題,無異使商用不動產市場雪上加霜。台灣都會區商用不動產的投報率不到2%的低水平,外資與台灣的壽險金控集團不但少見出手買標的物,有許多的飯店、商辦大樓及店面則是乏人問津。

八、 首次換屋族竄升: 新屋房市,首購產品主力坪數宜設定在30至35坪之間,換屋型產品則在40至60坪。搭配政府推動的都市更新及老屋重建政策,換屋客的比率將在房屋市場中明顯竄升。

九、海外不動產盤待變: 海外不動產在新南進政策的推動下成了台灣房市的新顯學,然幾年前熱門的日本、馬來西亞、越南、柬埔寨及歐美等國現在的銷售市況已明顯走下坡,只剩下泰國的房市買氣仍不錯,特別的是泰國及越南的工業區用地因大陸肥咖條款發酵,資金紛紛轉進該區。

泰國獅王不動產總裁鄭筠心(中)指出,泰國及越南的工業區用地爆紅。圖/倪子仁提供
泰國獅王不動產總裁鄭筠心(中)指出,泰國及越南的工業區用地爆紅。圖/倪子仁提供
 

十、 保守因應後市: 房市景氣好時全台都會區年推案量動輒上兆元,明年房市景氣能見度仍不明朗,呼籲建商應該先將未賣出的餘屋先去化掉再推預售屋,除非建商推出新屋的CP值夠高,否則以首購,首換族為主的明年房市,仍應保守以對為宜。

原文網址https://house.udn.com/house/story/5918/3490523

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()