2018-11-21 14:36聯合晚報 記者吳凱中/台北報導
  •  

 

研調機構顧能(Gartner)預測2019年十大策略科技趨勢,其中將以AI、自動...
研調機構顧能(Gartner)預測2019年十大策略科技趨勢,其中將以AI、自動化物件等將引領科技潮流。 圖/聯合報系資料照片
 

 

研調機構顧能(Gartner)預測2019年十大策略科技趨勢,包含自動化物件、增強分析、由人工智慧(AI)驅動開發、數位分身、更強大的邊緣運算、沉浸式體驗、區塊鏈、智慧空間、數位倫理和隱私及量子運算,其中AI、自動化物件等依然將引領明年科技潮流。

顧能表示,去成功的人工智慧增強解決方案,都須靠專業資料科學家與應用程式開發人員合作打造,但市場的快速演變,讓專業開發人員已能透過第三方服務提供的預定模型,獨自進行開發作業。這樣的改變,不只替開發人員建構一個充滿人工智慧運算法和模型的生態系統,也提供無數可以量身訂做的開發工具,將人工智慧功能與模型整合到解決方案裡。

當人工智慧被應用在開發流程本身,各式各樣的資料科學、應用程式開發和測試功能將可以自動化,預期另一個層次的專業應用程式開發商機就此誕生。到了2022年,在新推出的應用程式開發專案當中,至少有40%的團隊會有人工智慧共同開發人員參與。

顧能副總裁暨傑出分析師David Cearley指出,過去兩年智慧數位網格已成為不斷出現的主題,2019年仍將持續擔任主要推手。在智慧、數位及網格這三個主題之下所有趨勢,就是推動ContinuousNEXT策略這個持續創新過程的關鍵要素。

在自動化物件部分,機器人、無人機和自駕車等自動化物件,是利用人工智慧讓過去由人類所負責的某些流程得以自動化。它們的自動化程度超越了僵化的程式設計模組,而且能利用人工智慧執行各種先進行為,以更自然的方式和四周的環境與人類互動。

David Cearley認為,隨著自動化物件數量大增,獨立的智慧物件將逐步轉變為成群的協作型智慧物件。這些同時運作的多種裝置,有些需有人力從旁協助,也有些已可獨立運作、無須人類參與。舉例來說,當無人機檢查過大片田地發現已可收成,就會派出自動收割機。

原文網址:https://udn.com/news/story/7253/3493107?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()