2018-11-15 22:42:09經濟日報 記者趙于萱/台北報導
  •  
  •  

全球具權威的IT研究機構Gartner(顧能)公布2019年十大科技趨勢,包括人工智慧、區塊鏈、量子運算、智慧空間、數位分身、邊緣運算、沉浸式體驗、自動化物件、增強分析以及數位倫理與隱私;相關趨勢預期顛覆當前的人類生活。

Gartner指出,上述十大科技將透過合併多元趨勢的組合式效果,創造新商機帶動突破式創新,可望顛覆當前的社會發展。投資人此時參與機會,選擇人工智慧投資標的時,應選擇高純度的人工智慧產品。元大投信著眼產業大趨勢,與歐洲重量級的STOXX指數公司合作,將於明年1月發行元大全球人工智慧ETF,成分股網羅全球營收來源50%為人工智慧相關業務的優質企業,涵蓋人工智慧具代表性的公司如英特爾、輝達、FB、Alphabet等,為全球純度最高的人工智慧主題式ETF。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

元大全球人工智慧ETF基金擬任經理人盧永祥表示,根據Gartner預估,人工智慧市場規模將在短短四年激增十倍,由2016年的300億美元一路成長,至2020年上看3,000億美元。

盧永祥指出,科技產業對標普500指數的市值貢獻不斷拉高,原因是科技股市值快速成長;從2013年底科技股市值僅占18.7%,2018年6月提升至25.7%。而科技產業中,近來又以人工智慧主題股票為驅動力,相關股票市值在科技業中的占比,同期由24.7%上升到31.1%。

統計2014年至今年10月,MSCI世界指數上漲30.3%、新興市場指數上漲16.7%,而占全球股票市值六成的標普500指數,同期也上漲42.4%,上漲最大推力正是市值不斷提高的科技業,並以人工智慧指數表現最佳,同期大漲66.3%。

原文網址:https://fund.udn.com/fund/story/5858/3483418

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()