習近平訪馬拉坎南宮,由菲律賓總統杜特蒂陪同走紅地毯,接受軍禮歡迎。圖/中央社

中國國家主席習近平昨(20)日對菲律賓進行國是訪問。中菲兩國昨並簽署29項協議,涵蓋在「一帶一路」、油氣聯合開發、人民幣清算機制等方面。習近平昨強調,菲律賓是中國「一帶一路」重要夥伴,中菲要友好協商管控南海分歧,推動海上務實合作。

值得注意的是,習近平結束訪問汶萊後,前往菲律賓,這也是時隔13年首度有中國國家主席訪問菲律賓。兩國近期已就聯合勘探南海爭議水域能源取得進展,外界關注習近平此行,中菲是否簽署石油、天然氣共同開發協議。

根據新華社報導,在與菲律賓總統杜特蒂會見時,習近平表示,菲律賓是中國「一帶一路」的重要夥伴,雙方要深化「一帶一路」發展戰略,加強基礎設施建設、電信、農業等領域合作。他強調,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分歧,推進海上務實合作。

杜特蒂指出,菲方願繼續在相互尊重、相互理解、主權平等的基礎上同中方深化全面戰略合作關係,加強貿易、投資、基礎設施建設、能源等領域合作。他指出,在處理國際事務中,中國是站在歷史的正確一邊,菲方願同中方在聯合國等多邊架構內溝通協調。

中菲元首在會談後,共同見證中菲多項雙邊合作文件簽署儀式,簽署內容包括:「一帶一路」建設的諒解備忘錄、油氣開發合作的諒解備忘錄、人民幣清算諒解備忘錄等。

值得注意的是,多項協議內容除了標示「諒解備忘錄」(MOU)之外,並沒有特別相關的說明。與「協議備忘錄」(MOA)相比,諒解備忘錄是一種較低的承諾水平,尤其涉及中菲之間南海主權爭議的石油和天然氣開採權歸屬,更引起外界高度關注。

中國與菲律賓長期對南海石油和天然氣資源開採權上發生衝突,位於海牙的國際仲裁法院在2016年曾對馬尼拉提出的訴訟案做出裁定,指菲律賓對開採禮樂灘資源地區擁有領土權。不過,中國並不承認國際仲裁法院的裁定,令中菲關係一度陷入緊張關係,顯見兩國之間對南海資源開採權上,並非在短時間內可達成共識。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181121000289-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()