2018/11/22
 

 

 

台新金控董娘彭雪芬(右圖,資料照片)去年認賠北市中山區豪宅「德杰FLORA」1700多萬元出場,其他出售戶也皆慘賠。設計照片

台新金控董娘彭雪芬(右圖,資料照片)去年認賠北市中山區豪宅「德杰FLORA」1700多萬元出場,其他出售戶也皆慘賠。設計照片

【詹宜軒╱台北報導】空頭總司令、戴德梁行總經理顏炳立,唱衰住宅市場成功。去年台新金控董娘彭雪芬認賠中山北路豪宅「德杰FLORA」1700多萬元出場,事後,顏炳立稱房市還在下跌,董娘此時不賣、會賠更多。事實證明,該社區今年9月再現交易,8樓戶賠350萬元出場,每坪成交單價約比彭雪芬戶低1萬元。而今年豪宅賠售最慘案例,則是「德杰FLORA」斜對角的「中山富御」頂樓樓中樓戶,賠售逾6000萬元。

根據實價登錄,彭雪芬於2010年以9363萬元買下台北市中山區中山北路豪宅「德杰FLORA」12樓戶,交易單價約105萬元,2017年底以7600萬元賣出,慘賠1763萬元,交易單價為83.7萬元,單坪成交價差近22萬元。 

「中山富御」賠最多

最新實價揭露,該社區8樓戶,一手屋主在2013年6月以6435萬元購入,今年9月以6088萬元賣出,賠售347萬元,每坪價跌超過5萬元。此外,去年二手交易的7、9樓也分別賠售795萬元、771萬元,2戶一手交易單價都有9字頭水準,二手交易則倒退至8字頭。
然而近1年,中山北路賠售最慘烈者,是與「德杰FLORA」地理位置相當的「中山富御」。3月頂樓樓中樓戶,以總價1億7708萬元售出,而賣家在2013年12月,以總價2億3800萬元購入,等同持有4年多、大賠6092萬元。另中山北路二段「中山世紀」,去年11月二手交易14樓戶,總價賠售3671萬元。
曾是林志玲鄰居,中正區「力麒麒御」8月成交14樓戶,總價1.2億元,拆算車位後單價約91.6萬元,原持有人2014年5月買入,當時總價1億4907萬元,持有4年賠售約2900萬元。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,大坪數住宅近年的銷售狀況不盡理想,部分建案推出後恰逢市場拐點,買方在預售時期買在高點,歷經房市盤整,市場主力買盤轉換為首購及自用,房價受到修正,造成類似建案讓價出售。郎美囡補充,「今年市場回溫,豪宅又有一波推案潮,高級住宅、豪宅的新成屋被中古屋及預售屋夾擊,未來的交易價格,可能還要面臨諸多挑戰。」 

 

「德杰FLORA」樣品屋。
「德杰FLORA」樣品屋。
同位中山北路的「中山富御」頂樓戶今年3月賠逾6千萬元脫手,最為慘烈。資料照片
同位中山北路的「中山富御」頂樓戶今年3月賠逾6千萬元脫手,最為慘烈。資料照片

仍有交易獲利案例

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,雖賠售案例多,但也不乏小有利潤的二手交易案出現,如中正區豪宅「揚昇君臨」,今年交易4樓及9樓,獲利皆超過千萬元;另外,台泥前董座辜成允遺孀侯天儀,出售「國泰天母」持有不到4年的12樓戶,獲利近240萬元。 
此外,日前北市超級豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」每坪成交行情飆到299萬元,榮登史上最貴豪宅寶座。陳炳辰表示,「近1年有『皇翔御琚』、『台北信義』等久未交易的豪宅出現買賣,加上超級豪宅如『One Park』成交創高價,都有可能帶動低迷豪宅市場。」 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20181122/38185816/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()