2018/11/21 09:01
 

 

 

建案「氧樂多」因蓋在廢棄礦坑之上,從興建到銷售都引發爭議。范厚珉攝

建案「氧樂多」因蓋在廢棄礦坑之上,從興建到銷售都引發爭議。范厚珉攝

據傳於日治時期採礦十分繁盛的文山區,坐擁5大礦坑,其一的新益煤礦,即位於海巡署後方山區。而傳因興建於礦坑之上的建案「氧樂多」,一度因建照和可興建3層樓、卻蓋成8層樓,引發監院糾正北市府。據了解,全案最終雖經新北市土木技師公會鑑定結構安全無虞後,才取得使照。但該地塊過往爭議,卻再度隨著建案遭法拍,引發討論。
 
2013年11月,監察院糾正北市府,關於文山區興隆路三段304巷內建案「氧樂多」,基地位於廢棄礦坑上方,原應只能興建地上3層建物,但因北市府曲解法令核發建照、同時未落實施工勘驗,使建商將全案超建成為8層建物(含地下1層停車場),屬重大違失。
 
而全案自2009年開工,至2013年才完工,建商在2014年取得使照,其附表中更備註新北市土木技師公會已鑑定該建物結構安全無虞,建商旭記建設與北市府締結行政契約,以繳交回饋金方式,讓多出來的4~7樓得以「保存」。
 
新北市土木技師公會理事長余烈透露,當時鑑定該建物,也邀集礦業協會提供資料,「據查該礦坑與地面距離100~200公尺之深,是鑑定結構安全無虞的主因之一。但若有礦坑距離地面只有30~50公尺的基地,危險性就會提高。」
 
據了解,新益煤礦已在30多年前廢棄,甚至再也找不到礦坑入口,但在興隆路三段304巷弄內的電線杆,可見標註「新益幹」的字樣,證實礦區確在周圍。另外,於該巷弄內也有一處設有2座供奉小廟,其一為福德宮、另一為英明堂,據傳,福德宮為礦工入礦坑前必拜、祈求平安之用,而英明堂則是曾有礦工馬興,因礦坑塌陷罹難,其陰魂一度擾民,當地居民因而設堂祭拜。礦坑傳說,在當地流傳已久。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,旭記建設過去在文山區共計曾推3案,「氧樂多」為2009年時預售,開價每坪38萬元;全案在2014年改案名為「綠野仙跡」重啟銷售,2016年再改為「再興韻綠」,當時開價每坪53萬元。何世昌認為:「底價若在每坪38~41萬元間取得,就區域行情來說,是相對合理。但由於該案施工期長,建物空置也有一段時間,取得物件後,是否還須負擔額外的修繕費用,也是投資人必須考量的重點。」(詹宜軒/台北報導)
 
想知道更多,一定要看……
【建案怪象1】礦坑上蓋房子「3樓變7樓」 13住家、車位淪法拍

 

氧樂多目前完工年,但仍有餘戶未完全銷售。范厚珉攝
氧樂多目前完工年,但仍有餘戶未完全銷售。范厚珉攝
氧樂多曾多次改名銷售。范厚珉攝
氧樂多曾多次改名銷售。范厚珉攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181121/1467781/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()