產業結合科技 帶起商用不動產新生機
黃鵬䛥│理財周刊952期│2018-11-23 
商用不動產市場與零售業、餐飲業景氣息息相關,近年除了網路電商大崛起,人口、經濟條件與消費習慣改變等等因素,都加速商圈的轉移與店家的汰換速度,零售與餐飲業者無不戰戰兢兢,不論是擴大合作、改變經營模式或引進科技等方法,絞盡腦汁想度過這場驚濤駭浪。

傳統零售業的生存空間將越來越狹窄,新零售是以科技串聯「人」、「產品」與「場域」的整合型業態;傳統的線性消費方式將轉變為O型循環,消費者會自由且大量的搜尋資訊後找出想要的產品,而任何會影響消費者決策的接觸點,企業都須想辦法爭取。

以美國零售巨人沃爾瑪為例,剛面對電商大舉進攻時曾裁員萬人,卻又擔心自建網路通路會影響實體店面營收,一度面臨危機。現在沃爾瑪整合線上、線下,憑藉自家一千八百個零售點,成功發展網上下單、店面取貨(click and collect)服務,消費者下單後最快可在四小時內取貨,此一成功的消費體驗也讓沃爾瑪股價有所上漲。

餐飲業也有使用科技而獲得成功的例子。日本迴轉壽司龍頭─壽司郎從二○○二年開始導入大數據分析,至今創造連十六年營收成長,店數超過四百間,每年來客數高達一億四千萬人次,今年也進軍台灣做為其海外第二個據點。目前在台灣三間店面幾乎天天客滿。其科技運用相當深入,例如在壽司盤下裝有IC晶片與感應器,當這盤壽司在迴轉檯上移動超過三五○公尺,就會被自動廢棄以確保客人不會吃到不新鮮的食材。也會依據顧客用App預約用餐的時間來預測顧客的食慾、店內顧客男女老幼的數量,來決定放什麼料理在迴轉檯上,如此更能避免食材浪費,進而有更多成本可以用來提高品質。

產業結合科技已經是趨勢,未來這類型的企業也會是商用不動產的需求者。然而企業經營最重要的還是利潤,合理的利潤才能支撐企業長久經營。以目前台北市東區精華地段而言,店面的空置率持續上升,許多業者因為承受不了過高的租金而選擇歇業或另覓他處,即便有再好的商業模式也難敵居高不下的租金。商圈的打造並非易事,需要大家共同努力。若太過堅持高租金,很可能只會加速商圈的轉移。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22261287360&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()