行政院主計總處昨(22)日發布最新就業報告指出,10月失業率微降至3.75%,續呈近18年同月最低,而製造業就業人數也較7月增加4千人,顯示美中貿易戰迄今尚未對我國的就業市場帶來衝擊,我國失業仍處於穩定狀況中。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,10月就業情況雖穩定,但較上年同月增加不到8萬人,與過去10萬人以上的增幅,仍有差距,這是否和近年廠商運用自動化設備、人工智慧(AI)、物聯網及大數據有關?該處將於明年辦理專案調查,以釐清近年就業成長趨緩的原因。

我國失業有很明顯的「季節性」,失業率隨著畢業季到來而升高,至8月達高峰,然後下滑,今年也是如此,10月失業率3.75%,比8月3.87%緩和許多,並且也創下近18年同月最低。

潘寧馨表示,經「季節調整」後的失業率今年以來一直落在3.67~3.70%,10月3.70%,這說明目前的失業仍處於穩定狀況中。

至於美中貿易戰是否已衝擊我國就業市場?潘寧馨表示,美國自7月起對大陸產品加徵關稅,若有影響,應該是影響7~10月台灣製造業的就業,但統計顯示,這段期間台灣的製造業仍增加4千個就業者。

潘寧馨表示,目前還看不出美中貿易戰對我國就業市場的影響,但主計總處仍將持續密切觀察。

對於10月無薪假人數忽增3千人,是否有影響失業情勢?潘寧馨說,放無薪假者如果只是工時縮短,仍領有報酬,這也算就業,因此這一次無薪假人數的升高,並不會影響失業、就業統計。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181123000271-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()