高雄國稅局副局長洪東煒昨(22)日指出,二等親之間的買賣按照遺贈稅法都會視為贈與,需課徵贈與稅。他表示,近年來雖然民眾普遍知道二等親買賣為贈與,但部分人士卻改用交叉買賣方式,如賣房地給第三者、再由第三者轉賣給自己兒女。

我國遺產及贈與稅法第5條第1項第6款規定,二親等以內親屬間財產之買賣以贈與論,但能提出已支付價款之確實證明,且該已支付之價款非由出賣人貸與或提供擔保向他人借得者,則不在此限。

高雄國稅局指出,去年初查獲一對兄弟A與B先生因年歲已大,為了將自己在鼓山美術館特區的高價房地過戶給子女、又想規避贈與稅,因此諮詢代書後,決定用交叉買賣方式,A先生將房屋賣給B先生的兒子,因為是叔姪間的三等親買賣,所以不會被視為贈與。接著由姪子把房屋轉賣給A先生兒子,四等親買賣也不會被盯上。

不過,國稅局專案選查時發現,A先生兒子明明積蓄甚少卻從親戚手上買下一棟上億元豪宅,也因此被報稅系統篩選為有疑慮案例。官員經查後發現A與B兒子間的交易根本並無收付價金,間接戳破一樁假買賣真贈與,並以實質課稅方式認定為A先生與兒子間的贈與行為,由於該棟豪宅公告現值為1億220萬元,扣除掉該年度220萬元的A先生贈與額度後,按10%贈與稅率(當時仍未調升遺贈稅率)課稅1,000萬元贈與稅。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181123000340-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()