大陸地方政府都在阻止房價大幅降價。(中新社資料照片)

合肥一房企降價遭房產局關切約談,調回原價。圖為建商促銷廣告。(新華社資料照片)

去年以來,大陸中央政府就積極實施房地產調控政策,堅決遏制房價上漲,但事實上,地方政府卻反其道而行,阻止房價大幅度下降。近日,安徽合肥有地產項目降價遭房產局長約談;碭山因房地產降價遭當地政府處罰;連東莞也調升普通住房價格標準,這也顯示出地方政府是房價不降反漲的元凶。

 

從去年至今,大陸中央政府堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」定位,持續實行房地產調控,然而,在房市調控嚴厲的大背景下,各地地方政府卻在阻止房價下跌。

合作銀行一併懲處

陸媒報導,近期,合肥一個高級房地產項目每平方公尺降價6000元(人民幣,下同),結果遭到合肥市房產局局長調研該項目,要求房地產開發商要自覺遵守商品房開發銷售的相關規定合要求,規範銷售行為,目前,該房地產項目價格已經回調。

還有消息指出,碭山縣某房地產降價後,當地政府組織隨即召開「降價未遂事件」約談會,停辦相關房地產預售許可證,同時對4家合作銀行予以處罰。

東莞房價愈調愈高

就連東莞房地產也於近日進行了2018年普通住房價格標準的第二次調整,將第一類住房價格標準從之前的每平方公尺2萬2792元調升至2萬2909元,而第二類住房價格標準,則從之前的每平方公尺1萬7073元調升為1萬7293元。

針對這樣的情形,房地產專家劉全指出,地方政府對土地財政的依賴,促使政府寧可維持房價上漲,不願跟著中央政府讓房價下跌,這在未來長期是不會改變的,他認為房地產調控政策只是空談,中央政府應該停止房地產調控政策,此舉只會讓房價越調越高。

他建議,若中央政府想真正讓房價下降,應該加大社會福利住宅開發,為社會中低收入階層提供廉租房,例如,房地產市場採取二級化供給,第一是市場供給,即有經濟條件者可以購買商品房;第二則是計畫供給,即沒有經濟條件者可以租住社會福利住房並同樣享受社會公共資源。

(旺報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181122000128-260309

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()