2018-11-22 17:27經濟日報 記者葉亭均╱即時報導
  •  

隨著人口老化與萎縮,日本正面臨閒置空屋愈來愈多的問題,名為「空屋銀行」的網站上甚至出現免費奉送鄉下房屋的訊息,原因是屋主無力負擔空屋稅,乾脆把房子送給陌生人。

CNBC網站報導, IHS Markit亞太首席經濟學家畢斯瓦斯(Rajiv Biswas)指出:「日本未來30年面臨人口老化的龐大經濟與社會影響。」

關於空屋過剩問題,是日本人口結構變化之際最少被討論到的相關衍生問題,但這個議題近來日漸受到關注,因為有愈來愈多低價、甚至有不少免費的房屋被放在名為「空屋銀行」(空き家バンク)的網站上待售。

這類網站是由日本各地政府與社區所設立,以管理各鄉鎮愈來愈多空屋庫存的供應與需求。

在其中一個網站上,有多間房屋免費奉送,買主只需要支付稅金與仲介佣金等手續費用。

不動產網站REthink Tokyo在10月的報告指出:「這通常是因為屋主再也無力照料房子,或是不想要繳納日本的空屋稅。」

然而免費奉送的空屋通常需要一大筆修繕費用,因為這類房子又老又舊且塌陷。不過如栃木縣和長野縣等一些地方政府,會為整修空屋提供補助。

至於非免費奉送的空屋,售價則從50萬日圓(折合台幣約13.6萬元)至2,000萬日圓(台幣約547萬元)不等,依據地點、屋齡與屋況而定。

根據日本總務省最新的可得資料,全日本空屋數量在2013年達819.6萬棟,占全日本房屋總數的13.52%,這數字高於2008年的756萬棟空屋(占比為13.14%)。根據富士通綜合研究所,日本閒置空屋的比率預期在2033年前上升至20%以上。

日本的空屋大致集中在鄉村地區,但根據日本時報報導,空屋增加的現象已開始出現在城市郊區與大城市。

東京,2013年空屋比率為11.1%,在全國中最低,但富士通綜合研究所預估,這個比率在2033年也將突破20%。

報告指出:「就算新成屋數量減少一半,且被拆除的住宅數增加一倍,未來不太可能降低空屋率。未來空屋無疑將成為更嚴重的問題。」

日本空屋銀行網站上的待售空屋。(圖/取自網路)
日本空屋銀行網站上的待售空屋。(圖/取自網路)
 
日本空屋問題日益嚴重。(圖/取自網路)
日本空屋問題日益嚴重。(圖/取自網路)

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3495939

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()