專家認為,貿易戰恐拖至2020年美總統選前。(圖/達志影像/shutterstock)

美中貿易僵局何時能化解,一直是全球關注焦點,原本外界期望月底G20的川習會能達成停戰協議,但分析人士認為,老謀深算的美國總統川普為爭取連任,可能會將貿易戰火拖到2020年總統大選前才解決。

渣打銀行分析師Steve Brice接受CNBC訪問時表示,貿易戰是否休兵,跟美中的政治因素有關,他認為,川習會後,貿易戰可能會暫時降溫,但在2020年美國總統大選逼近時,緊張局勢將再度升級,讓美中關係又陷入緊繃狀態。

川普和大陸國家主席習近平將在月底登場的G20峰會見面,外界多預期不會對貿易衝突帶來太多實質進展。Brice認為,川普會選在總統大選前6個月,解決與中國的貿易爭端,如此一來,他就能順勢爭取連任。

外界擔憂貿易戰的不確定性,導致全球股市震盪加劇。Brice提醒,投資人短期內應保守因應,預計明年企業獲利成長將大幅放緩,並推估,美國聯準會(Fed)將放慢升息腳步,安撫市場情緒,Fed於12月升息後,2019年升息次數將大幅降低,可能只有2次左右。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181124000011-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()