2018-11-24 01:33經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

從SOGO周年慶到台北旅展,業者發現以往的M型消費已經趨向L型,中產階級完全消失。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德示警,我國消費力道自今年第3季開始趨弱,在整體環境未見改善的情況下,「恐怕只會更冷」。

百貨業者指出,本來的M型消費是指高價、低價商品較受青睞,中產階級的消費趨弱,今年上路的年金改革無疑是雪上加霜,以致中產消費完全消失,整體呈現L型消費。

孫明德分析,今年上半年消費成長表現不錯,主因是去年衰退,但整體經濟情勢自第3季急轉直下,尤其10月以來台股表現不盡理想,應聲跌破萬點行情,加上傳出資通訊大廠決定精簡人力,「其他行業難道沒有類似準備嗎?」衡諸眾多因素,民眾消費意願也受衝擊。

他也表示,觀察近來陸續公布的經濟數據與相關指標,可以看出景氣已經不如先前熱絡,股市行情也未明顯回溫,面對渾沌不明的經濟前景,消費者心態愈趨保守,這股寒風恐怕還會繼續冷下去。

根據台經院分析,由於近期全球金融市場動盪加劇,國內股市動能不足,加上財政改革與民生必需品價格調漲,影響國內消費信心與購買能力,預測明年民間消費成長率為2.20%,較今年修正後的成長率2.26%減少0.06個百分點。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3498651

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()