2018-11-24 03:02:05經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導
  •  
  •  

 

台南市安平區內的「五期重劃區」為台南行政中心,規劃完備、生活機能完善,房市進一步...
台南市安平區內的「五期重劃區」為台南行政中心,規劃完備、生活機能完善,房市進一步增溫可期。 記者劉學聖/攝影
 
實價登錄行情、區域成交概況 圖/經濟日報提供
實價登錄行情、區域成交概況 圖/經濟日報提供
 

台南市安平區內的「五期重劃區」為台南行政中心,受益規劃完備、生活機能完善,房價明顯上漲。而在安平港遊艇碼頭、輕軌陸續開發下,當地房市進一步增溫可期。

信義房屋台南市府華平店店長呂浩廷表示,安平區以運河為界,以北為舊聚落,像安平古堡、德記洋行等古蹟都坐落在此,並有許多小吃店舖、伴手禮商店及民宅改建的民宿,每逢假日即匯集來自各地的觀光人潮。

運河以南則是自90年代開發已有20多年的「五期重劃區」,北以鹽水溪與安南區為界,東以民權路、中華西路與中西區相鄰,南邊隔著運河與南區毗鄰,西邊則靠海,面積為11.63平方公里,共13個里,人口數為6.6萬人。

目前包括市政府、市議會、地方法院和地檢署等都設在重劃區內,主幹道永華路寬達40公尺,加上棋盤式的道路規劃整齊,以及億載金城等公園綠地多,無論是生活和休閒機能均非常完善。

因此自2014年開始,吸引外地建商大舉進場推案,以2014年為例,新屋開工戶數達約1,700戶;2015年開工數則有485戶;2016年開工數為1,072戶,合計三年新屋開工戶數超過3,000戶。

近一年來效應顯現,出現房屋買賣轉移數暴增情況,推升大樓產品每坪單價達15萬至23萬元。同時也改變當地房市產品結構,由以往以透天厝為主,轉換為大樓產品占70%、透天厝占30%。

展望後市,呂浩廷說,五期重劃區現有兩大利多,首先是位於國平重劃區內的安平港港區,正啟動遊艇碼頭投資案;由亞果遊艇集團取得陸水域共12.7公頃,斥資20億元打造碼頭、度假村和商場等,將於2020年完成全區開發。

該區域在未來五年內並準備進一步展開二、三、四期開發,初估合計四期總投資金額上看百億元,開創台南古都水岸觀光新亮點,指日可待。

其次,由台南市府規劃的輕軌開發案,將在永華設置藍綠線轉運站,預計2019年開工、2024年完工通車。他樂觀預期對當地房市可望有加分效應,後市發展可望更上層樓。

周氏蝦捲 鮮嫩多汁香氣足

本身為外燴「總舖師」的周氏蝦捲創辦人周進根,原本只是利用閒暇時在安平賣小吃,沒想到蝦捲賣得特別好,便開始專心經營蝦捲生意。

他的蝦捲選用豬腹膜作為包裹蝦捲的外皮,經高溫油炸後,原先分布腹膜上的油脂融化,滲入內餡,嚐起來格外鮮嫩多汁,香味四溢;另特製的裹粉,是祖傳配方,油炸後皮薄酥脆,即使放一段時間,也不易變軟或變硬。 (吳秉鍇)

周氏蝦捲鮮嫩多汁,香味四溢,是很受歡迎的在地美食。記者劉學聖/攝影
周氏蝦捲鮮嫩多汁,香味四溢,是很受歡迎的在地美食。記者劉學聖/攝影

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3498571

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()