2018/11/23 11:01文/記者馮牧群

台北市都發局這次修法透過放寬建築相關規定,使規劃更具彈性,提高基地重建整合的誘因,加速危老建築重建。(資料照,記者黃建豪攝)

台北市府配合中央危老條例,增訂「台北市土地使用分區自治條例」第95條之3,放寬危老建築基地的高度、高度比、後院深度比及住宅區建蔽率,即日起生效,有望加快重建腳步。

 

由於危險老舊建築物部分現況建蔽率大於法定建蔽率,申請容積獎勵後受限於「台北市土地使用分區管制自治條例」規定建築物高度、高度比、後院深度比等限制,導致基地無法充分規劃設計利用,影響所有權人的重建整合意願。都發局為協助解決危老建築受到管制的問題,進行住宅區建蔽率、高度放寬的可行性檢討,與相關公會多方討論凝聚共識,在保障土地所有權人權益及維持環境品質的前提下,增訂第95條之3,今年10月1日經市議會三讀通過。

 

都發局指出,目前共有19件提出申請危老建築重建計劃,有6件核准,同時訂定台北市危老重建推動師培訓執行計劃,召募具服務熱誠的推動師組成跨領域黃金團隊,並設立危老重建工作站,為社區居民提供在地化的諮詢服務管道,為加強宣導,結合都更處12行政區自主都更駐地工作站與建管處危老推動師,布局未來4年深入民間提供專業諮詢服務,現已設立7處工作站、培訓3468名危老推動師。

 

http://estate.ltn.com.tw/article/6471

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()