2018-11-23 13:54中央社 記者潘姿羽台北23日電
  •  
  •  

據營建署最新統計通報,今年前3季核發建造執照件數為2萬136件,年增9.3%。台經院副研究員劉佩真表示,這反映建商認為景氣已經走出谷底,但房市仍未脫離盤整期。

營建署最新發布的營建統計通報指出,今年第3季核發建築物建造執照件數有6698件,雖較第2季減少3.5%,但和去年同季相比,增加2.6%。

若觀察核發建照數變化,近10年各上半年的核發建照數在103年達到最高點後,便開始向下遞減,直到106年開始回升,今年上半年續升,核發件照數較去年同期增加12.98%。

而今年前3季累計核發建照件數為2萬136件,較去年同期成長9.3%。

劉佩真分析,國內房市105年最差,106年全國買賣移轉棟數已有回溫,今年1至10月六都買賣移轉棟數年增約6%,顯示只要有讓利,就會刺激交易量,建商也因此擺脫105年的悲觀心態,認為房市雖然尚未全面復甦,但已經過了谷底。

至於今年第3季核發建造執照總樓地板面積為781.5萬平方公尺,六都就占了65.2%;其中以桃園市占14.4%最多,新北市及台中市分別占12.9%及11.9%;劉佩真說明,桃園、新北、台中都有重劃區題材,因此成為建商推案的主要戰場。

今年買氣與核發建照數都有回溫,劉佩真表示,這反映出只要賣方讓利,就能刺激交易量的情況;不過買賣雙方價格認知還是有落差,過去幾年累積的大量供給還沒完全去化,整體而言,房市已走出谷底,但還需要經歷一段盤整期。(編輯:張良知)

https://money.udn.com/money/story/5621/3497448

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()