2018-11-23 13:58聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

捷運環狀線第一階段預計明年通車,但周邊房價未出現過往先漲的情況,業者認為買方觀望...
捷運環狀線第一階段預計明年通車,但周邊房價未出現過往先漲的情況,業者認為買方觀望,要等真正通車才有行情。 報系資料照
 

捷運環狀線第一階段預計明年通車,房仲統計沿線14個捷運站近一年房價,九站下跌,五站上漲,交易量也大多較去年減少,最多減少逾三成。


捷運環狀線價量變化資料來源/實價登錄資料、有巢氏房屋彙整 製表/游智文
捷運環狀線價量變化資料來源/實價登錄資料、有巢氏房屋彙整 製表/游智文
 

有巢氏房屋研究發展中心資深研究員陳金萍表示,目前整體房價仍在修正,捷運站雖有交通優勢,但只是修正相對緩和,跌勢仍未改變。過去消費者擔心捷運通車後,房價上漲,會趕在通車前購屋,有所謂通車行情,現在大多數人會等到正式通車再出手,交易量因此反而減少。

環狀線第一階段預計今年底完工,明年通車。以往捷運通車前一年,沿線房市多會價量齊揚,但有巢氏房屋統計實價資料,今年前八月環狀線沿線14站周邊房價,和去年相比,有九個下跌,跌幅在5%以內,另有五個上漲,橋和站上漲7%最多,其他漲幅在4%以內。

陳金萍表示,整體來看,環狀線捷運站今年大多數站區在正負5%內平盤整理,顯示環狀線對於周邊房價影響有限,對於大台北的民眾來說,捷運通車會助漲房價的期待已較過去收斂。橋和站較去年有較明顯漲幅,主要是單價較高的套房今年成交比重上升,從40%上升至55%,因此拉高區域平均房價。

另統計今年前八月環狀線站點周邊700公尺內房屋交易量,和去年相比,一樣是九站減少,五站增加,整體減少約4.3%。交易量減幅較大的頭前庒站34%,成長最多的則是景平站,較去年增加29.9%。

陳金萍表示,景平站周邊生活機能完整,平均房價在修正後約每坪36.9萬元,由於房價較中和區其他捷運站點相對平實,因此吸引民眾前來購屋,其中,景平站主要成交產品為公寓型產品,約有48.3%都是公寓,平均總價約810萬元。

https://money.udn.com/money/story/5621/3497306

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()