新北市市長當選人侯友宜圖/本報資料照片

新北市具有新舊交會、文化多元、資源多樣等特殊條件,更有定位問題與城鄉差距等挑戰,面對如此複雜的發展環境,新當選的新北市長侯友宜指出,將以安居樂業為主軸,搭配新北成為北台灣的幸福樞紐,更是具國際競爭力的宜居城市兩大願景、透過由點而線建立骨幹、由線而面鋪設多層網絡、完善兩大競爭中心的三項策略落實,讓新北成為帶動北台灣經濟發展的核心發動機,以及全國宜居之都。 三環三線 打通運輸任督

「侯式」三項策略最先要做的,是由點而線建立骨幹。依據侯友宜的規劃,是以交通建設打通新北任督二脈,利用三環三線連結各站節點,緊密連結新北市對外交通,推動捷運站周遭發展與強化公共運輸,達成「用交通帶動都市發展」的目標。

侯友宜特別以機場捷運為例,其主要路段處於新北的新莊、五股、泰山等區域,機捷通車等於骨幹開通,未來搭配「捷運到哪裡、都更就要到哪裡」,能大幅促進這些區域的發展。

侯友宜表示,北北基桃像一條大魚,魚頭是基隆、台北市,魚中這塊就是新北市,魚尾則是桃園,而這隻魚最重要的骨架和血管,就是三環三線,「三環三線把它完成,這就是侯友宜要做的事」。

提6大網絡 首推公共托育

對於社會與軟體建設問題,侯友宜提出多層網絡鋪設策略;以三環三線與輕軌車站為支點,輻輳六大宜居網絡,包含公共托育、社會安全、社區營造、都市更新、地方創生、健康育樂等,堆疊出新北宜居環境。

這六大宜居網絡,侯友宜認為最優先的應是公共托育,目標是將新北公托中心翻倍成長,結合智慧科技,打造讓家長安心又便利的托育環境。

社會安全上,出身警界的侯友宜深知治安與安全是城市發展的關鍵,侯友宜指出,整合校園周邊綜合安全、智慧科技防衛城、智慧防災系統等各層次措施,才能提供市民安心環境。

對於未來的社區營造,侯友宜認為,應結合銀髮友善措施,包含托老中心與接待中南部北上的老人中途之家、關懷照顧據點,甚至未來幼銀、青銀共生等規劃。

地方創生 有利青年就業

至於與社區營造連動的是都市更新,侯友宜樂觀表示,以增額容積鼓勵捷運周邊防災型都更與青年住宅建設的誘因下,新北市不但能保障市民居住權,更能吸引青年人才進入。

至於對新北市城鄉差異的挑戰,侯友宜提出,利用地方創生,活絡在地產業與青年就業,市府從旁協助資源整合與行銷,共創多贏。

宜居城市脫不了更佳的健康與育樂環境,侯友宜表示,將持續增設國民運動中心、改善人行道、優化現有觀光資源等規劃,全面帶動市民健康與幸福。

新北六大網絡鋪設完善,侯友宜認為,未來新北將有兩大國際競爭中心展現。以大漢溪為界,分別是南岸以板橋為核心的國際貿易與文化中心,北岸以新莊為中心的國際產業中心。配合兩大競爭中心崛起,新北會提出配套就業與產業升級方案,包含落實勞檢改善青年就業環境、增加青年創業補助與育成、舊產業區翻新、鼓勵在地廠商進行「工業4.0」暨防災性升級、積極爭取國內外創新與智慧科技廠商投資、引入基礎建設智慧化概念,提升新北基礎建設競爭力,成為北台灣的幸福樞紐、具國際競爭力的宜居城市典範的兩大願景就會實現。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181125000344-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()