2018-11-24 13:22:44聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

近期日本經濟新聞報導,驚爆建築抗震數據造假的某避震器大廠,坦承除了日本國內,也供應有疑慮的產品到台灣,並承認出口未符合日本品管標準的減震及隔震裝置至台灣,為此民眾憂心忡忡,對耐震建築充滿疑慮。

其實建築結構安全中的「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」才是好房安全耐震的根本。制震、隔震都是好的建築工法,倘若建築團隊花大錢引進制震、隔震技術,卻忽略了規劃設計及施工品質的重要性,那麼這棟建築也沒有辦法有效發揮其應有的抗震效能,地震來襲時還是有可能不堪一擊。

其實除了制震、隔震之外,還有很多方法,也能非常有效提升住宅耐震力,成本也無需增加太多。比如將梁柱尺寸略微加大、在不影響使用的地方局部增加梁柱數、增加剪力牆等,都能有效達到建築安全耐震的效果。以下為您介紹:

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

房屋的結構安全,是設計、鋼筋、混凝土、工法、施工人員技術……的整體考量。一定要在已經能確保施工品質與結構設計都是最佳選擇後,再來多做其他完整、正統的制震、隔震、剪力牆等加強的抗震設計,這樣才能真正達到抗震安全的實質效果。否則就算抗震設計做得多高、制震隔震建材用的再貴、再好,若只是當作銷售賣點使用,只做半套,那對建築安全而言,可能也都是徒勞無功,地震來襲依舊岌岌可危。

 

 

你可能有興趣的文章

地牛翻身 今年第2起規模6以上地震

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

 

太平洋地震連連 發生在人口稠密區傷亡多

工人摔落鋼筋刺穿鎖骨 能喊痛幸未傷要害

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11119/3497488

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()