2018-11-25 01:24經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

我國第3季經濟成長率概估統計不如原先預期,使得全年表現面臨下修壓力。主計總處將於30日發布最新經濟預測,是否有別於近來屢次上修經濟成長的態勢,屆時將見分曉。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處固定在2、5、8、11月公布經濟預測,並在每季結束後一個月內發布概估統計。主計總處上月公布,今年第3季經濟成長率概估統計2.28%未能達標,較8月預測數2.36%少0.08個百分點。

我國自去年第3季以來,經濟成長率連續四個月突破3%,但因比較基期及國際情勢影響,下半年成長力道逐趨放緩。主計總處8月預測今年第3、4季經濟成長分別為2.36%及2.09%,併計第1、2季,全年經濟成長率2.69%;但因第3季概估統計未能達標,若第4季維持原先預測,全年經濟成長率將下修0.02個百分點至2.67%。

主計總處官員強調,雖然第3季經濟成長率概估結果不如預期,但剔除季節因素的經濟成長季增年率(saar)成長幅度持續擴增,國內景氣仍是穩定成長。

觀察今年第3季概估統計,民間消費成長1.90%,較8月預測數2.31%減少0.41個百分點,對經濟成長貢獻僅0.99個百分點,創2016年第3季以來新低。

外需方面,由於比較基期影響增速減緩,輸出年增率僅1.42%,輸入成長5.23%,國外淨需求對經濟成長負貢獻1.88個百分點,也是從2016年第3季來再次見到負貢獻。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3500153?from=udn-relatednews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()