重大財經政策九合一選後衝擊情況

九合一大選後,藍營拿下15縣市,將嚴重壓縮行政院推動的8項重大財經政策空間,大選前地方政府極力向中央爭取規劃開發大林蒲為循環經濟專區、綠能電纜上岸政策,財劃法、新經濟移民法引進中階技術移民、非核家園政策等,都將首當其衝。

周日上午賴揆再度進總統官邸與小英深談,檢討敗選事宜。雖然賴揆已提口頭請辭,但是否接受總統慰留,至今仍動向不明。不過,行政院今(26)日上午例行的政務會談,及國發會安排向賴揆報告「歡迎台商回台投資行動方案」行程,如期舉行,周二向立法院報告普悠碼事故也未取消。據悉府秘書長陳菊雖獲慰留,但辭意甚堅。

九合一大選是否引發內閣總辭,行政團隊揣測紛紛,並認諸多重大政策將面臨限縮調整。其中最明顯是大林蒲循環專區計畫,這是為解決大林蒲居民遷村,才衍生的開發產業園區計畫,一位官員坦言:「循環專區未必有那麼迫切需求」。

加上大林蒲居民遷村條件是一坪換一坪,遷村費用高達近600億元,其間有無適法性問題,是否造成其他遷村比照後遺症,還有韓國瑜執政團隊是否要在大林蒲作循環經濟專區,皆有很大變數,1,054億元的大林蒲計畫選後將面臨重新審視。政委張景森原打算本周要審議,也因考量選舉結果,再延至12月初審議。

另彰化、雲林都由綠地變藍天,原本離岸風電海纜上岸併網的地點,在首長換人後,沒有綠營地方首長力挺,海纜上岸併網問題恐橫生枝節,尤其從離島或工業區要併網至本島內部需經私有地,恐為風電帶來變數。

至於新經濟移民法,大選前國會及府方擔心引進中階技術移民,衝擊勞工選票,要求暫緩在行政院會拍板。知情人士說,這項政策已有很多薪資條件及總量管制門檻把關,且日本年底要立法讓外國技術研習生留在日本永居,補充人力缺口,我國不應再延宕。

不過,綠營內部擔心引進中階技術移民會衝擊本勞就業,也質疑解決人力缺口是否要與移民綁在一起,移民將衍生與本國民眾搶健保資源等複雜問題,有待國發會與黨團溝通,否則緊接著總統大選,凡會引發重大政治效應議題,恐怕都會因而暫緩。

知情人士認為,補足勞工問題,歡迎台商回台行動方案鬆綁外勞上限應先推動。目前鬆綁比率原則10%上限、但不逾40%天花板;附加條件是科技產業投資額需達2.5億元以上,其他產業需5,000萬元以上;投資一年內完成聘雇本勞100人以上;本勞平均薪資應達3萬元。惟100人本勞條件經部認為太嚴苛,今天將由賴揆拍板。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181126000284-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()