11月25日,海基會前董事長洪奇昌參加「兩岸好 台灣才會更好」系列座談會。(本報系記者鄧博仁攝)

美國發動貿易戰遏阻大陸崛起。圖為南昌中微半導體設備公司工程師調試LED高端設備MOCVD。(中新社資料照片)

中美兩國元首將在G20峰會舉行會面,貿易戰是否和緩受到關注。海基會前董事長洪奇昌昨日表示,美中貿易摩擦至今已升級為貿易戰,美國內部已有共識將持續制裁大陸,對抗會持續下去,甚至走向圍堵,美國印太戰略就是此趨勢的產物。他說,雙方很難取得共識,對於12月1日的習川會是否會緩和貿易戰,「我不抱期待」。

由《中國時報》、《旺報》以及旺台基金會合辦的第三場「兩岸好 台灣才會更好」座談會,昨日下午在台北舉行,此次主題為「2018選後之台灣政局與兩岸關係走向」。

美將持續制裁大陸

針對美中貿易戰,洪奇昌指出,川普上台後,一開始跟習近平的海湖會談很平順,去年也回訪北京,雙方看起來似乎不會發生貿易戰。然而從今年3月開始,川普發起了貿易戰,正式從貿易摩擦升級,美國已認為如果大陸不接受美方提出的重要要求,例如智財權等問題,就不會罷手。

他表示,事實上,雙方已經進入產業科技戰,例如此前對中興通訊的限制令、對福建晉華與台灣聯華出手,這種情況下,美中貿易戰會繼續往前走,產業、國防科技競爭也不會停下來,經貿競爭還會包括金融與貨幣。

洪奇昌指出,美國將與大陸持續對抗,甚至可能走到圍堵,美國的印太政策就是此趨勢的產物。這將是美中關係的典範轉移,美國副總統彭斯10月的演講,已清楚地把美中關係往此方向引導。

他說,彭斯在今年APEC的演說,也讓APEC首次無法發表共同聲明。可見美中在貿易政策上,有很大歧異。「12月1日的習川會是否會緩和貿易戰,我不抱期待,美中貿易摩擦將會持續下去。」

美拉歐日組包圍網

海基會前副董事長兼祕書長高孔廉則表示,原本大陸期待美國期中選舉後,對貿易戰的態度會有所變化,然而美國兩黨已形成共識要制裁大陸,已很難緩和,兩邊都知道繼續下去一定是兩敗俱傷。但不會是大陸先讓步,因為中國人最講面子。

他指出,美國用301、232調查,根本沒道理,用國內法規範國際關係是講不通的,大陸不甩這一套。大陸也做兩手準備,正不斷推動「一帶一路」,企圖動搖美元霸權,所以美國現在正拉攏歐盟、日本等國,組織包圍網反制。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181126000166-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()