2018-11-25 23:40經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

由松山文創園區、國父紀念館、聯合報所勾勒出文化區塊環境,饒富濃厚的人文氣息。 記...
由松山文創園區、國父紀念館、聯合報所勾勒出文化區塊環境,饒富濃厚的人文氣息。 記者陳美玲/攝影
 

預計明年進場的信義區豪宅「聯合。大於」,位於台北市忠孝東路四段,由松山文創園區、國父紀念館等所勾勒出的文化區塊環境,饒富濃厚的人文氣息;建築大師姚仁喜說,聯合報從一個承載著文化的表徵,透過極簡線條的建築重新賦與區域新的情感連結,創造出另一種國際都會意象的新文化地景。

 

忠孝東路四段是一條承載著無數民眾對城市情感的街,有別於商業氣息繁忙的忠孝復興、敦化商圈,人文氣息濃厚的松山文創園區、國父紀念館、聯合報所圍成的街廓,曾是人們集體記憶中的人文地標。

姚仁喜指出,它(聯合報)基本上就是一個歷史、一個象徵,代表的是,與這塊土地、民眾擁有共同的記憶共鳴、城市情感,這樣的符號透過新的建築設計,轉換成新的人文地標,再度與環境、民眾產生文化連結。

這棟現代建築的拔地而起,具備國際精品般的建築外觀,是台灣少數線條極其簡單但卻優雅的地標性建築,在美學上前衛卻不張揚,有一種紐約、東京的國際都會感,同時也創造另一個國際都會意象的人文地景。

明年將正式公開的「聯合。大於」住宅層規劃在23至30樓,住宅層高度凌空百米起跳,大面採光引入屋中,搭配觀景大陽台,三面全景式的「高層景觀價值」,白天環看陽明山景、餘暉端看台北101夜景,山巒盡收眼底、都會星光盡入眼簾,是台北市極少數可以俯視整個城市風貌的國際都會景觀住宅。

Mixed-Use在辦公室上做住宅,不論東京、紐約等國際城市,20年來蔚為趨勢,台灣首度出現,「聯合。大於」走在世界趨勢尖端;姚仁喜表示,這棟建築,極其精緻、簡單、沉默且優雅,不論晴、雨,在陽台,在落地窗前,時間、光線、空間、心情盡現這座文化地標建築當中。

 

 

黃金組合 型塑獨特環境

 

集國際金融、企業總部、精品飯店百貨等高端生活為一體的信義計畫區,隨著台北南山廣場、國泰置地廣場的先後落成更形國際城市樣貌,仲量聯行總經理趙正義指出,信義計畫區周邊的國父紀念館、松山文創園區、台北機廠等,劃成50公頃的新文化聚落,與信義計畫區的商業氣息搭配,創造出獨特的生活環境。

趙正義說,原153公頃的信義版圖,串連周邊國父紀念館、松山文創園區、台北機廠等約50公頃廣大腹地,形成另一「大信義計畫區」。在松山文創園區、國父紀念館、台北機廠已形成新的文化聚落核心。他還強調,文化觀光地標──國父紀念館,館內國際知名的「國家演藝廳」常舉辦各類音樂節目與戲劇演出,亦是許多大型頒獎典禮的所在地。

趙正義指出,該區另一側是松山文創園區,建於1937年的市定古蹟,2010年轉型為國際型文創聚落後,儼然成為台北市最璀璨的文化亮點;這裡也是東區最大綠地,景觀優美的生態園區占地6.6公頃,植栽生物棲地相當多樣化,是台北市自然度較高的生態綠島。

另外,前身是日治時代的「台北鐵道工場」,1935年完工成為工業時代指標建築鐵道,更是全台最具規模的鐵路車輛維修後勤中心,並持續使用至2013年,2015年台鐵台北機廠更公告為國定古蹟,現在更化身成為鐵道博物館;在三大地標交織下,加上承載著文化表徵的聯合報土地區塊,區域儼然成為黃金文化核心聚落。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5930/3501884

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()