在大批限價房、共有產權房等低價房持續推出下,北京樓市結構大為轉變。

有產權房大量且持續入市,拉低市場均價;並且新房供應大增,供大於求形成買方市場。從今年6月開始,這些限競房項目大規模入市,並對新房供應結構帶來較大衝擊。以10月為例,北京取得預售證的住宅項目多達14個,總計7374套住宅,其中限競房達到4439套,佔比高達60 %。

 

看似原本應該不愁銷售的限競房,市場預期卻出現了轉變。限競房密集供應的情況下,購房者觀望情緒濃重。據北京中原地產統計,今年北京樓市已經入市25個項目、15628套限競房,但網簽量只有2292套,簽約比例為14.7%,簽約均價為每平米49962元(人民幣,下同)。即使計算預定未網簽的合計比例也僅約為30%,預計後續還將有1萬-2 萬套限競房將在2018年4季度入市。

有買房者表示,部分中介極力推銷新出的限競房樓盤,還承諾不收中介費。現在一個區域經常好幾個限競房樓盤上市,選擇空間很大,已是買方市場,還有一些樓盤暗中降價。

 

該名買家坦承,許多限競房都比他正在看的老舊二手房便宜,「價格便宜是便宜,但位置遠,自住不方便,將來若要出租,租金也不咋樣,以後賣出時有限制,拿到房產證五年後才能交易,從買房到拿證也要兩三年,這就意味著7、8年後才能賣出。」這位買房者說不會首選限競房。

中原地產首席分析師張大偉認為,限競房區域供應扎堆現象明顯,部分區域入市超過3000套,使供大於求狀況開始明顯出現。張大偉認為,在房價漲得比較厲害的時候限競房的價格優勢明顯,但目前正好遇到了市場降溫,限競房的優勢就不明顯了。未來隨著後續供應量繼續上升,那些區位屬性不好的限競房有可能繼續進行價格戰。有過大量的發債記錄,會被認為是行為較為豪放激進,因此這些房企的發行申請往往在如今難以通過審批。

(旺報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181126000229-260301

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()