2018-11-26

記者徐義平/專題報導

被市場形容是「神才賣得掉」的「喜凱亞渡假村」法拍案,之前已歷經5輪、15次法拍,第6輪第1次法拍也流標作收,本月28日將執行第6輪的第2次法拍,拍賣底價只剩第1次法拍時的3成不到;據法拍業者透露,台灣因高齡社會衍生出龐大的長照商機,且該法拍案具景觀優勢,目前已有4到5組投資業者正評估是否能改造成養生村或是照護中心。

  • 北海岸喜凱亞渡假村

    北海岸喜凱亞渡假村

  • 「喜凱亞渡假村」。(資料照,寬頻房訊提供)

    「喜凱亞渡假村」。(資料照,寬頻房訊提供)

  • 「喜凱亞渡假村」底價2億4511萬9000元,總計法拍戶數高達217戶。(資料照,寬頻房訊提供)

    「喜凱亞渡假村」底價2億4511萬9000元,總計法拍戶數高達217戶。(資料照,寬頻房訊提供)

4、5組業者評估投資

法拍業者指出,該案的土地使用分區為住宅區或商業區,都可經營長照機構,但有一些其他規定,比如說醫護人員的配額、公共空間比例及日照度等,得依經營模式不同,而有其他的標準。

根據基隆地院公告,預計28日執行該渡假村第6輪第2次法拍程序,底價2億4511萬9000元,總計法拍戶數高達217戶,另還有其他公共設施也一併遭到法拍;寬頻房訊指出,相較2008年7月第1輪第1次拍賣底價8億5310萬元,最新拍賣底價是最早一次拍賣底價的3成都不到、僅28.73%。

進一步查詢217戶住宅底價,最低1戶總價僅18.9萬元,坪數約9.26坪,每坪底價僅約2萬元,總價最高1戶約92.73萬元,每坪底價僅約1.94萬元,比1支iPhone最新機種XS價格2.69萬元還低,可以買進該渡假村法拍戶約1.35坪。

根據新北市建管便民服務網資訊,該渡假村分為2張建照開發,基地面積超過5000坪,合計興建8大棟地上14層、地下3層建物,戶數共約512戶,訴求可以遠眺海景,加上社區內規劃有游泳池、健身房、三溫暖、兒童遊戲室等休閒設施,早期吸引不少民眾前往置產。

底價不到首次法拍3成

根據內政部實價網揭露資訊,該渡假村近3年有超過20筆實價資訊,扣除急於脫手與過高單價,每坪實價落在6-9萬元。

該法拍案從2008年7月起歷經6輪法拍程序,始終沒人敢碰,但近期隨著高齡社會問題逐漸凸顯,長照潛在商機浮現,法拍業者透露有幾家基金會正在覓尋適合經營的長照地點,包括原本就在經營的安養中心、經營不下去的旅館,或者有改建機會的法拍案都在評估範圍內。

房地產業者進一步透露,喜凱亞渡假村法拍案的規模與最新第6輪的2拍底價,已符合某基金會可接受的條件。

http://news.ltn.com.tw/news/weeklybiz/paper/1249565

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()