2018年11月25日

【洪子恩╱台中報導】近幾年台中市單元2重劃區,蓋了不少新大樓、別墅,但在住宅建案以外,其實也出現很多「企業總部」,基地不大、建物不高,但數量並不下於住宅案件數,更有許多土地都掌握在這些企業主手中,除因看好單元2交通區位的優勢,也反映出企業主喜好買地投資的性格,且出手闊綽程度更甚建商。

 

台中市北屯區土地買氣熱,其中的單元12重劃區目前已建案林立。陳恒芳攝

 

根據住商不動產統計,近1年台中市總價上億元土地成交量,北屯區達86筆排名第1,單坪均價29.22萬元,集中在捷運機廠特區、單元12重劃區,南屯、西屯區排名2、3,這2區總計77筆土地,單坪均價47∼49萬元,大部分都集中在單元2重劃區,少部分在水湳地區,顯見3大屯區的新重劃區土地,是目前業者投資的熱門標的。 

新重劃區熱門標的

不過大舉投資土地的不盡然都是建商,華人喜愛買地置產的天性,在一般企業同樣是展露無疑。住商不動產企研室經理徐佳馨指出,雖然繼美國、中國之後,台版肥咖條款也將上路,但這波購地熱潮與之無太大關係,「回流台灣的熱錢太多還是主因,大家都在找好標的停泊。」
針對台中上億元的土地交易,春耕不動產協理洪永瀚分析,面積大、單價高的土地,幾乎都是上市建商在買,買到就立即蓋大樓銷售;面積大、單價不高的土地,則是企業主最有興趣的長期投資標的;至於面積小、地點好、單價合理的土地,因具短期投資價值,成交量最多,中小企業主也會買來自用。
例如單元2重劃區就出現企業湧入購地、蓋總部的現象,主因是該區近7期重劃區,地段佳,且交通便利,又近彰化及大肚山一帶的產業聚落,不過中小企業多購買500坪以下土地,如瑞柏勝投資公司即購買約300坪土地,興建總部大樓;購買500坪以上的多為車商,為擁有更大的展示空間而從市區搬過去,如Land Rover達970坪的土地、Volvo有900坪、MAZDA更達1222坪,都位在新富路、向上路一帶,藍寶堅尼也在此興建旗艦店。 

 

 

 

單元2重劃區有很多車商進駐,如藍寶堅尼也在此興建旗艦店。陳恒芳攝
單元12、捷運機廠特區因周邊建設多,土地交易熱絡。陳恒芳攝

高總價地需求持續

購買土地者因為身分不同,考慮與接受的價格也不一樣。建商買地時,出價會受房屋銷售價格與市況的影響,所以出價通常會有上限,甚至還會殺價;企業主購地則多沒有容積率概念,且通常較有急迫性,所以不怕「買貴」,只要地點好、價錢不貴得太離譜,就能接受。
以單元2重劃區來看,2013∼2014年買地的企業主就佔多數,追價力道之大,遠非建商能比,也造成地價大漲,最近1年的單元12重劃區、捷運機廠特區也有相同情形。
企業「錢」進土地,大部分也不只是空置著當去化閒錢,而是為幾年後的擴張做準備,先把土地當作存錢筒。洪永瀚表示,現在的土地公告現值已經很高,因此未來售出的土增稅已經降低,地主只需負擔地價稅即可,「囤地成本降,也造成企業主現在又開始和建商搶地的局面,房屋成交量下跌,土地成交量卻增長。」
洪永瀚說明,以前可用土地很少,企業主都買房子停泊現金,現在新的重劃區太多,企業主轉買土地,無論是為了擴張、蓋廠房、蓋企業總部等「顯性需求」,或是為了節稅、避稅、將獲利轉為私用等「隱性需求」,高總價土地需求持續存在,而地價持續維持高點,估計房價要回跌也幾乎沒有機會。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181125/38188719/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()