台灣經濟研究院發布10月景氣動向調查結果,製造業與服務業營業氣候測驗點連續3個月下滑,營建業轉為上揚。

台經院表示,根據對製造業廠商10月調查結果顯示,製造業對當月及未來半年景氣看法,經模型試算後,營業氣候測驗點為88.35點,較上月修正後的93.46點下滑5.11點。其中以橡膠製品及化學工業對當月景氣看壞比例最高,鋼鐵、金屬製品與機械產業則多以持平看待,就整體廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由上月的13.6%減少6.4個百分點至當月的7.2%,看壞比率由上月的32.9%增加6.7個百分點至當月的39.6%,其中電子機械與機械設備業多以持平看待。

服務業對景氣看法經模型試算後,營業氣候測驗點為90.80點,較上月修正後的95.55點減少4.75點。對尚月景氣看壞比例較高者為證券業,零售業相對看好,在未來半年看法部分,除證券業看好比例較高外,其餘產業多以持平看待。

台經院指出,營造業方面,10月景氣表現呈現好轉,對未來半年營造業景氣以持平看法居多。經模型試算後,營業氣候測驗點為97.19點,較9月的95.15點上揚2.04點。10月景氣表現呈現好轉,主要由於年底趕工效應浮現,同時地方政府為求政績彰顯,針對重大工程建設力拼儘速完工啟用。雖然短期內公共預算將拉高,且前瞻基建第二期主體工程也將陸續發包,但因民間投資氣氛不足,使得廠建機電標案需求將轉趨壓抑,因此未來半年營造業景氣以持平看法居多。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181126001755-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()