九合一選舉結束第一個營業日,台股大盤26日早盤勁揚,盤中加權股價指數最高達9847.35 點,收盤漲幅收歛,收在9765.3.6點。(鄧博仁攝)

九合一選舉落幕,台股昨日上演謝票行情,不僅激勵蘋概股帶頭衝,「韓流」概念股也強勁上漲,盤中大漲168點,最高來到9857點,近午盤賣壓出籠、漲勢收斂,終場上漲98點、收在9765點;華南投顧董事長儲祥生認為,台股接下來要再向上挺進、攀上萬點,得靜待G20會議後陸美貿易戰的談判結果。

中長期看陸美貿易戰

儲祥生分析,台股短期受選舉結果影響,但中長期來看,全球經濟走勢、陸美貿易戰有無轉圜餘地,才是最重要的關鍵因素;儲祥生指出,美國總統川普近日談話,對月底G20川習會釋出友善氣氛,昨不僅台股漲,港股、韓股漲幅都超過1.2%,帶動亞洲主要股市上漲。

國泰金控總經理李長庚表示,選後拚經濟絕對是政府首要之務,不管選舉結果如何,政府都應該把民生做好,不僅人民能安居樂業,企業也願意繼續投資。

經濟走緩小心冷氣團

台經院昨也發表「11月分景氣動向調查報告」,製造業、服務業營業氣候測驗點均連續3個月呈現下跌;台經院景氣預測中心主任孫明德表示,不只政治有韓流,下半年經濟成長力道已明顯放緩,小心經濟也有冷氣團。

他認為,台灣經濟情勢與國際景氣關係密切,從近來出口、消費內需來看,下半年經濟放緩,明年也充滿不少風險,政府要強化公共工程預算的執行力道,才能達到刺激經濟效果。

新台幣升破30.9元

除台股外,新台幣也跟著慶功,無視國際美元走強,昨日升值1.6分,以30.886元對1美元作收,創下逾1周新高。

外匯交易員指出,選後首個交易日,在外資匯入加碼台股下,激勵新台幣走揚,與大環境國際美元偏強對做,拉出慶祝行情,不過有進口商趁機進場買匯,壓抑部分升幅,所以升得不太多,但終場仍升破30.9元價位,股匯同慶。

對於接下來台股走勢,群益金融集團預估,明年台股恐將維持震盪盤整,多處於8500點至9500點區間震盪,相對高檔區會來到1萬點至1萬500點之間,值得注意的是,櫃買指數波動恐怕比今年還要劇烈。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181127000538-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()