成立30年的亞太創意技術學院,今年7月已決議停辦。(本報系資料照片)

台灣少子化問題越來越嚴重,位於苗栗頭份的亞太創意技術學院,歌手蕭敬騰曾在這裡就讀,但該校卻於7月底正式宣布停辦,也衝擊周邊商圈和房市。當地居民透露,近來投資客湧現拋售潮,有一間屋齡33年的3層樓透天厝,10年前可以賣到1200萬,但最近以總價406萬賣出,房價慘跌逾6成。

 

根據國發會資料,最快2021年,也就是3年後,人口達到2361萬高峰後即將邁入負成長,衝擊著不少學校招生。以亞太創意技術學院為例,前身為知名親民工業專科學校,過去全盛時期日夜間部學生約有1萬2千名,歌手蕭敬騰也是知名校友,不過好景不常,亞太董事會突然宣布於7月底停辦。

當地房東接受《蘋果》訪問時指出,因為亞太的關係,這裡多半都是透天套房或是純套房,有學生的時候,一個月租金至少還有約2000~3000元,如今卻乏人問津,降價至1000~1500元都沒人要租,目前大部分都變成空屋,也有投資客趕緊低價拋售手中物件。

在此居住超過20年的老住戶透露,當地一間公寓單層規劃6間套房,開價150萬,賣了3年還賣不掉,至於透天厝成交行情大約300~400萬元,若與10年前相比,價格下跌逾6成,租金和房價都大受影響;房仲業者表示,他承接當地一間透天套房,其分割為12間套房,地坪共36坪,開價也僅298萬。

房產專家Sway則認為,受少子化影響,租屋市場案件大量釋出,恐導致2大情況發生,包括房東將削價賣屋,以及區段房價連帶受影響,新房賣誰誰就被套牢。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181127000022-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()