2018-11-26 23:43經濟日報 記者林彥呈蘇秀慧/台北報導
  •  

行政院長賴清德昨(26)日宣布決定留任後,便馬不停蹄繼續「拚經濟」。其中財政部昨天預告期交稅減半常態化,即「股價類」期貨交易稅稅率維持現行10萬分之2,並自明(2019)年1月1日起生效。財政部賦稅署副署長吳蓮英表示,預告至12月3日止,外界如無異議,就呈報行政院核定上路。

產業界關注的外勞鬆綁政策大致底定;針對「新增一定人數」的本勞就業人數門檻,拍板採固定人數或達一定比率「二擇一」選項,全案預計本周四提報行政院會討論後,端出政策牛肉。

 
 

吳蓮英指出,期交稅減半後,股價類期交稅稅收直到五年後才恢復到減稅前的水準,效果不如預期,不過,若恢復為10萬分之4的稅率,恐影響期貨市場交投意願;且現行每三年檢討,會造成人心浮動,因此取消落日條款。

針對於外界建議調降選擇權稅率,吳蓮英說,選擇權的稅率已是最低的千分之1,如果要再調降涉及修法,也要整體評估,更何況選擇權的市場發展得很好,沒有必要調降稅率。

美中貿易戰火未歇,為了迎接台商回流投資,國發會研擬「歡迎台商回台投資行動方案」,希望在土地、水電、資金及人力政策上給予廠商協助。產業人力需求方面,行政院長賴清德日前指示勞動部研議適度鬆綁外籍勞工機制,但也同時規定三項附帶條件,包括投資達一定金額、聘僱一定比率本國勞工及本勞薪資等門檻。

目前三項條件中,兩項已獲共識,包括高科技產業投資金額需達新台幣2.5億元,其他產業投資金額則為5,000萬元;聘僱本勞薪資平均需達3萬元。

但針對帶動本勞就業人數的門檻,勞動部主張,完成投資一年內,必須提供本勞就業人數達100人。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3503833

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()