2018-11-26 10:33經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

高雄 記者游智文/攝影
高雄 記者游智文/攝影
 

九合一選舉結束,全球不動產流通協會理事長李同榮表示,高雄市是六都房價最晚反轉向下的都會,原本預期止跌時程也會較落後,但因高雄巿選舉藍綠變天,預期心理下,房價將提前止跌。

 

李同榮表示,統計實價資料,台北市中古屋至2018第三季已連續四季沒有新的低點,確立台北市房價已於2017年第三季止跌落底,今年北市房市交易量已增加17%,房價微幅小漲,為價穏量增的局面。

新北市中古屋市場從2014高檔的均價32.64萬/坪,跌到2017Q4的27.2萬/坪,跌幅16.7%,從2018Q1到Q3連續三季止跌微揚,確立新北市中古屋於今年第一季房價止跌落底,但預售屋仍處於下修階段,必須與新成屋價格差距縮小才能止跌。

桃竹地區房價此波反轉跌幅不大,主要是桃園受惠桃機通車,且近年大台北人口外移,需求擴大,另外竹科市場需求穩定。未來兩季需觀察房價若無跌破16萬/坪低點,就可回頭確立2018Q2為此波桃竹地區房價止跌點。

台中市新成屋跌勢跌幅近15%,低總價較抗跌,跌幅僅8%,預售市場跌幅高達20%以上,台中市房價需觀察未來兩季若無跌破15.87萬/坪低點,就可回頭確立2018Q2為此波台中房市止跌點。

台南市中古屋今年交易量表現亮眼,若第四季沒有跌破12萬/坪,就可確立台南市房價已於第二季止跌。

高雄市中古屋市場這波房價下跌9.5%,是六都跌幅最小的城市,主要是高雄市是六都房價最晚反轉向下的都會,高點反轉延遲兩季,預期止跌時程也會較落後。但因高雄巿選舉變天,預期心理可能會讓高雄房價在2018第四季趨向止跌,未來需要再觀察兩季的房價變化,才能確立高雄落底時程。

李同榮表示,整體來看,大選之後,隨選舉不確定因素消失,選前經濟議題受重視,財經內閣將大改組,心理因素促成觀望買盤進場,2018六都房價確立止跌落底,2019年房市將進入價穏量溫的盤整隔局,房價不會有大幅度反彈。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3502239

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()