▲▼ 台經院景氣會報。(圖/記者陳韋帆攝)

 

 

▲台經院最新一季景氣會報分析,未來半年不動產、營建業不容樂觀。(圖/記者陳韋帆攝)

記者陳韋帆/綜合報導

9合1大選告一段落,各方專家紛紛提出各項預測與建議。台灣經濟研究院也在今(26)日發布最新一季「景氣動向調查」,內容指出10月六都建物買賣移轉件數較9月成長11.7%,營建業受惠年底趕工潮以及民俗月遞延買盤,將有大量交屋潮推升移轉量;台經院指出,但受限買賣雙方價格認知仍大,未來半年營建業、不動產都不容樂觀。至於大選結束、2018年底也將至,住商不動產企畫研究室經理徐佳馨認為,長期面房市並不樂觀,但不穩定因素(選舉)排除後,自住需求逐漸湧現,年底將再掀短期買賣高潮。

台經院「廠商問券調查」與「工業產銷」等綜合分析判斷,營建業、一般土木工程業、建築投資,都是屬於10月轉好,未來半年仍維持持平之產業。

根據台經院模型試算結果,營建業10月由下滑轉為上揚。台經院分析,營建業方面受惠於年底趕工潮,且不動產業因民俗月遞延買盤再加上大量的交屋潮,推升買賣移轉量明顯成長,有利於營建業廠商對於當月景氣看法轉好,然民間投資氣氛不足,加上供給龐大、買賣雙方對價格認知差距仍大等因素,使得未來半年營建業前景不容樂觀看待。

在營造業方面,10月景氣表現呈現好轉,主要係由於年底趕工效應浮現,同時地方政府為求政績彰顯,針對重大工程建設力拼儘速完工啟用。台經院說,雖然短期內公共預算將拉高,前瞻基建第二期主體工程也將陸續發包,但因民間投資氣氛不足,使得廠建機電標案需求將轉趨壓抑,故未來半年營造業景氣以持平看法居多。

而不動產業方面,10月六都建物買賣移轉件數較9月成長11.7%,主要是來自於農曆鬼月交屋遞延,再加上大量的交屋潮所帶動;而短期內雖將進入年底、農曆年前購屋旺季,且尚有因選舉遞延買盤將釋出,以及資金特赦條款有機會實施,但供給龐大、買賣雙方對價格認知差距仍大等因素,依舊使未來半年房市景氣不容樂觀視之。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,大選結束後,在信心面支撐下,將引導短期資金流入房市,包含「低總價個案、話題區域」可見預期,但資金能撐多久,關鍵還是回歸「政策支票」能否落實;她說,短期內由於自住客買盤變數(大選)排除,又適逢2018年年底將至的封關時刻,將有更多人願意進場看屋或購屋,也讓年底有機會掀起一波小高潮。



原文網址: 9合1大選塵埃落定 不動產買盤「2018封關」再掀高潮 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1316175#ixzz5Y13HjW81 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1316175

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()