2018/11/26 13:08
 

 

 

房仲業者認為 ,韓國瑜若能提升高雄市民就業,房價當然可期待。資料照片

房仲業者認為 ,韓國瑜若能提升高雄市民就業,房價當然可期待。資料照片

九合一大選過後,選舉結果雖是幾家歡樂幾家愁,但民眾生活逐步回歸柴米油鹽醬醋茶,住居問題隨著新政上台,也備受期待。根據六都新任首長政見,雙北在都更政策上皆有著墨,桃園以南四都,則訴求在交通機能上的建設、及產業園區上的推動。業界普遍認為,若政見能夠落實,對房市後市能否轉黑為紅,深具信心。
 
以目前台北市最受矚目的豪宅案「One Park Taipei元利信義聯勤」、「陶朱隱園」為例,前者日前創下高樓層戶成交單價299萬元紀錄,擠下「帝寶」成為新一代豪宅王,而後者目前還處於最後優化階段,據最新消息透露,全案訂於明年Q2~Q3才會正式與世人見面,屆時會否擠下信義聯勤,成為市場關注焦點。據了解,業者對於選後市況,也深具信心,更認為若政府能進一步鬆綁部份大陸來台的限制,如旅遊、投資、置產等條件,將更有助於市場活絡。
 
台灣房屋智庫認為,雙北市長房市政見,都以危老都更為優先,其中,台北市長柯文哲爭取連任過關,房市政策著重斯文里都更、西區門戶計劃,而新北市長侯友宜強調危老都更和老舊公寓加裝電梯等政策外,也希望透過輕軌建設,提升外圍區域的機能性。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,內政部資料顯示,截至今年上半年,台北30年以上老屋已經超過61萬戶,佔所有住宅的68%,新北市老屋也佔約43.89%,「這個數字比例,連年增加,偏偏都更的同意門檻高,雙北積極打出危老都更,希望能夠加速都市改造,若是台北西區改造成功,萬華、大同可望優先受惠。」而新北市著眼區域型發展,侯友宜主張包括推動泰山、深坑輕軌和八里延伸線,及林口、新店、五股等區運動中心興建,這些區域也成為未來房市的觀察重點。
 
至於桃園市連任市長鄭文燦,政見強調加速航空城開發與亞洲矽谷計劃、與大桃園捷運發展,規劃著重在交通網絡與經濟發展。台灣房屋智庫經理江怡慧分析,受惠於航空城計劃區域包括有大園、中壢、蘆竹、青埔高鐵特定區;捷運也可望提升桃園市、蘆竹市、八德市、中壢市發展,甚至延伸至平鎮、大溪等區域,房市溫度有機會趨暖。
 
全國不動產中南部分公司執行長藍怡婷指出,台中市為全台第2大都會區,交通建設和經濟發展仍有許多空間,「這次市長換人做,代表民心思變,相信對於兩岸關係將有所緩解,新政將加速建構第2條捷運(台中港至台中車站),預估對買方購屋計劃,會有更明確的方向。」
 
而台南是六都之中唯一還沒有建置捷運系統的城市,藍思婷認為,新市政團隊若能重新以百年發展去規劃,相信將有助於縮短城鄉差距、降低環境汚染、促進就業就學便利,加上若與高雄捷運完成連結,必將吸引更多民眾移居、並置產台南。
 
住商機構高雄區協理林棋博認為,對於高雄市來說,高雄港若能重回國際舞台,對於就業一定有幫助,而強調觀光與在地農產的銷售,也能讓民眾更有感,不過關鍵仍在於競選支票能否兌現,若能順利兌現,房價當然可期待。在房市區域發展的部份,林棋博指出:「以區域狀況來看,第一波已經有基礎的鳳山、小港等地,最為受惠,而捷運帶動房價與否,關鍵在於原本商圈是否有發展,如果已經成形,才有所謂的加分效果。」

全國商總理事長、鄉林建設董事長賴正鎰認為,「過去2~3週,不少民眾雖進案場看房,卻踟躕不敢下訂,週日已有回到案場下訂的跡象出現,觀望氛圍趨於積極,對台灣經濟恢復信心,是未來房市應能轉黑為紅的主要影響因素。」
 
賴正鎰指出,選後藍營執政縣市大增,且都以「拚經濟」為主軸,「明年起,肥咖條款生效,這麼多的資金回流台灣,只要政府能好好運用這些資金,來投資建設台灣,擴大內需,明年起房市與股匯市應會加速翻轉,房市回到10年前的每年轉移棟數30萬棟以上,不是難事。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團

 

專家認為,台北市長柯文哲爭取連任過關,房市政策著重斯文里都更、西區門戶計劃。資料照片
專家認為,台北市長柯文哲爭取連任過關,房市政策著重斯文里都更、西區門戶計劃。資料照片
侯友宜主張包括推動泰山、深坑輕軌和八里延伸線,及林口、新店、五股等區運動中心興建,這些區域也成為未來房市的觀察重點。資料照片
侯友宜主張包括推動泰山、深坑輕軌和八里延伸線,及林口、新店、五股等區運動中心興建,這些區域也成為未來房市的觀察重點。資料照片
選後房市業者一片看好。資料照片
選後房市業者一片看好。資料照片
觀望民眾自選後第一日起,出現回籠下訂的意願。資料照片
觀望民眾自選後第一日起,出現回籠下訂的意願。資料照片

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181126/1473588/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()