2018-11-26 23:23經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
  •  
  •  

開發金控昨(26)日決議出售南京東路企業總部整棟大樓,預計2020年搬遷至新總部,開發金之前原擬對舊總部辦理都更,現在決定出售,由於帳列成本不到5億元,雖然房地產市場近年大幅修正,但房地產專家估算處分利益將上看80億元以上,對開發金獲利大補。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

開發子公司中壽2013年底以141.68億元標下敦化北路台北學苑地上權70年,基地面積4,050坪,建坪近2萬坪,開發金表示,除飯店外,其餘空間為商辦,開發金與子公司中壽、凱基銀總公司都會搬遷至此。

開發金控南京東路五段總部大樓歷史悠久,屋齡32年,達都更門檻,大樓老舊且不敷使用,從劉泰英時代起就盛傳風水欠佳,是非風波不斷;開發金前董事長陳敏薰,在台北101大樓董事長任內時,還一度傳出擬將開發金總部搬到101大樓。

四年多前,開發金因舊總部大樓規劃過時、空間不足,完成併購凱基銀前身萬泰銀後,就擬定總部搬家計畫,當時董事會通過的規劃案為自辦都更,新總部遷至台北學苑地上權開發後的雙棟商辦大樓。

但中壽董事長王銘陽去年底上任開發金總經理,決定處分非核心資產,昨天開發資本董事會通過直接出售,等於是跳過費時的都更作業,追求獲利盡快落袋,遷至中壽開發新總部的計畫則不變。

開發金代理發言人、副總經理盛嘉珍表示,昨天開發資本董事會通過授權案,但如何出售及底價有待評估,整棟出售或者分拆出售,會保持彈性。盛嘉珍補充,之前曾研擬都更案,因法規瑣碎,要整合附近小面積地主,考量時效難掌握,因此優先採出售處分實現利益。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3503766

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()