九合一選舉結果出爐,經濟議題掛帥,民眾最在意的經濟景氣,似乎出現減弱的跡象;國發會昨公布10月景氣燈號,景氣領先、同時指標也雙雙下滑,持續亮出代表「趨緩」的黃藍燈,綜合判斷分數為22分,國發會副主委鄭貞茂坦言,從燈號變化看來,當前景氣仍處於擴張,但動能減弱,經濟成長也有趨緩的現象。

鄭貞茂進一步指出,景氣燈號持續亮出黃藍燈,代表景氣動能下滑,政府會適時採取措施,並持續關注景氣後續的變化;鄭貞茂觀察,10月機械及電機設備進口值亮出黃紅燈,顯見投資還是不錯,可做為支撐經濟成長的動能,另外,行政院近期也召開會議,鼓勵台商回台投資的行動方案,維持國內投資動能。

國發會經濟發展處副處長邱秋瑩表示,景氣動能減弱主因,包括民眾消費信心低迷、選前觀望心態及陸美貿易戰升溫等。

以信心面來看,美國期中選舉以及台灣九合一大選,邱秋瑩指出,不僅民眾選前觀望,企業對未來景氣也存不確定性,加上陸美貿易戰升溫,更對企業投資信心造成影響。

10月景氣燈號綜合判斷分數為22分,與上月相同,燈號也續呈黃藍燈;9項構成項目中,工業生產指數及批發、零售及餐飲業營業額等,分數各增加1分,燈號由黃藍燈轉呈綠燈;股價指數則由綠燈跌至黃藍燈,製造業營業氣候測驗點則由黃藍燈轉呈代表低迷的藍燈,其餘5項燈號不變。

展望未來,鄭貞茂認為,勞動市場情勢穩定,10月失業率為3.75%,續呈近18年同月最低,加上經常性薪資增幅已連續10個月突破2%,將有助增進國內消費。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181128000670-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()