2018-11-27 21:15聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

 

美國總統川普當年喊出「譲美國再次偉大」口號,贏得總統大選。 報系資料照片/華盛頓...
美國總統川普當年喊出「譲美國再次偉大」口號,贏得總統大選。 報系資料照片/華盛頓記者張加攝
 

 

中美貿易戰戰火持續,對今、明兩年台灣經濟成長,埋下一顆未爆彈。中經院認為,台灣今年GDP最多只能到2.7%,「保三」不太可能。台經院則說,出口表現明年會下滑,明年台灣GDP能否「保二」,要看內需能否回升。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年說,美國期中選舉後,美國總統川普下一戰,就是拚2020連任。若川普連任,貿易戰持續恐無庸置疑。由於對中國大陸採強硬政策,已是美國跨黨派共識,劉大年說,就算民主黨2年後重回白宮,美國對大陸貿易應持續採取強硬措施,最多只是方法和程度上的差別而已。

劉大年說,在中美貿易戰可能成為「持久戰」前提下,台灣已受到影響,由於全球貿易已「趨於保護」,美國市場緊縮,歐盟又進行大量的反傾銷調查,試圖擋住賣不進美國的商品,在此前提下,對以出口為導向的台灣,相對不利;他說,台灣GDP今年應該無法「保三」,而美國又始終認為中國及部分東亞國家有操縱匯率之嫌,即讓匯率貶值以取得出口優勢,因此,人民幣和台幣還會面臨升值壓力。

台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道今天(27日)在KPMG安侯建業舉辦的「2019年全球景氣展望暨中美貿易戰台商因應對策」研討會中也指出,中美貿易戰是此次全球經貿與金融情勢劇烈動盪的始作俑者;台灣今年上半年出口雖創紀錄,但這是因為中美貿易衝突衍生的「提前出貨效應」,只能算是迴光返照,雖然效果可能持續到今年第4季,但明年起,出口下滑機率很高,台經院雖預測明年GDP有2.2%,但須靠內需反彈帶動,才有機會「保二」。

吳孟道還說,面對詭譎多變的國際經貿與金融情勢,首當其衝的大陸台商因應選項,其實不多,不是「轉型升級就是轉移生產基地」。他說,過往大陸台商多以外銷出口導向的代工生產模式為主,近來在大陸十二五及十三五規劃誘導下,雖有部分台商慢慢轉型為內需導向,但比重仍不高。或許這次貿易戰威脅下,台商可思考如何從外銷轉內需,或開創自有品牌、多角化經營讓技術升級等。

至於轉移生產基地,吳孟道說,台商轉移基地到美國設廠投資、前進東南亞、甚至回台生產等,都已是現在進行式。但換個角度思考,或許也不應排除繼續往中國大陸內陸前進,畢竟搭配大陸內需消費與第三級產業崛起,未嘗不是一個化危機為轉機的好機會。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3505427

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()