2018-11-27 10:35:12經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

板橋江翠北側重劃區 記者游智文/攝影
板橋江翠北側重劃區 記者游智文/攝影
 

根據市調,北台灣四大熱門重畫區近一個月看屋量大幅下滑,多數建商認為是選舉影響,但也有不少市場人士認為價格轉硬才是關鍵,隨選舉結束,答案將見分曉。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,本周來客量如果快速回升,就是選舉因素,如果來客量依舊沒有起色,就是價格問題。

北台灣今年以板橋江翠北側、新店央北、土城暫緩以及桃園A7重畫區推案最熱,其中江翠北側現有江滙Life、國泰朋、大悅、新外灘等10個新建案較勁,桃園A7也有奇幻莊園、金捷市、樂捷市、富御捷境、新潤翡麗與富宇敦峰等8個建案在售。

新店央北、土城暫緩重劃區各有五個、六個指標建案,新店央北包括波爾多2、國美中央、國泰豐格、全陽大璽、希爾登ONE HOUSE等,土城暫緩則有金城舞2、都心花園、弘暉大苑。

根據591新建案調查,江翠北側、桃園A7 ,土城暫緩先前建案一周來客量多在百組以上,部分熱案甚至可達200組,但是近一個月來客量都大減至少一半,江翠北側、土城暫緩都只剩下40到50組,桃園A7也滑落到30至60組。

新店央北重劃區因價位較高,來客本來就較少,約5、60組,近來也下滑到30到40組。

建商多認為,這次九合一選舉激烈,戰況混沌,民眾注意力轉移至選舉,加上房市消息邊缘化,因此來客量減少,預料選舉結束就會回至正常。

不過,不少業界入士認為,四個重劃區先前主打讓利,房價相對較低,甚至和區域中古屋相當,是看屋熱絡和熱銷主因,隨人氣回升,建案紛紛調高底價,看屋熱潮也因此快速退燒,選舉影響有限。

以江翠北側重畫區為例,先前建案要價都在四字頭,但根據591調查,今年建案開價上升至每坪48萬至56萬元,多個建案要價已五字頭。

A7重畫區也相同,先前都是一坪20萬出頭, 目前都在25~30萬元,部分建案甚至開價一坪35萬元。

何世昌表示,整體來看,四大重畫區房價都在嘗試拉高,但來客量也都同時鈍化,除了選舉因素,也可能是價格拉高過程中碰到瓶頸,隨著選舉結束,年底看屋旺季來臨,可見分曉。

資料來源:591新建案
資料來源:591新建案

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3504112

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()