新京報:英國「脫歐」究竟對誰傷害更深?

北京新浪網 (2018-11-27 01:45)

 

 

原標題:英國「脫歐」,究竟對誰傷害更深?

  宏觀天下

  由英國「脫歐」導致的國際經濟格局的重新安排,尤其是對未來貿易和投資的影響,需要世界各國重新審視和早作準備。

  當地時間11月25日,歐洲理事會主席圖斯克宣布,歐盟27國領導人在布魯塞爾舉行的歐盟特別峰會上,一致通過了「脫歐」協議以及英歐未來政治關係協議,這意味著英國「脫歐」又向前邁出了一大步。

  根據該協議,英國在過渡期內仍繼續留在歐洲共同市場與歐盟關稅同盟內,享受貿易零關稅待遇。為此,英國將向歐盟支付390億英鎊,作為退出歐盟的「分手費」。

  2016年6月,英國公投結果決定「脫歐」,而「脫歐」將對英國和歐盟的經濟貿易產生不小影響。至於英國「脫歐」究竟會對雙方乃至全球產生哪些影響,市場分析人士眾說紛紜。與此同時,市場普遍認為,在這種「互相傷害」的遊戲中,短期來看恐怕對任何一方都有一定的損失,而從長遠發展來看,或許有可能呈現出不同的結果。

  對於英國來說,之所以鐵了心要「脫歐」,主要是為了追求政治、經濟方面的更多自主權利。比如,通過「脫歐」能夠收回邊境管轄權,能夠不再繳納成員費,能夠有更大的經濟自主權等。但是,鑒於歐盟成立時對各成員國具有眾多約束性的條件,「脫歐」並非是一件簡單的事情。

  從英國國內的經濟形勢看,雖然其已經擺脫了金融危機的影響,但經濟增長乏力態勢較為明顯。許多投資機構預計,隨著英國脫離歐盟的可能性變得越來越大,在今年最後幾個月內其實現國內經濟復甦的難度將變得很大。國際貨幣基金組織(IMF)日前就警告,如果英國與歐盟不能順利達成「脫歐」協議,將嚴重阻礙英國經濟發展。

  不過,即便如此,國際社會對英國「脫歐」似乎給予了更為積極的預期。根據統計,2017年英國在科技領域的外國直接投資,超過了德國、法國和荷蘭三個國家的總和,美國的蘋果、谷歌、臉書相繼在倫敦建立歐洲總部。

  此外,從2017年第四季度到2018年第三季度的一年時間里,英國的房地產投資金額達到680億歐元,超越德國的650億歐元,成為歐洲地區房地產投資金額最高的國家。這就是說,如果英國能夠順利「脫歐」,那麼,對其國內的經濟將構成利好,這也是眾多企業紛紛入駐英國的重要原因之一。

  相比之下,英國「脫歐」對歐盟的打擊似乎更大。除了顯示出對歐盟內部凝聚力的極大削弱外,英國「脫歐」后,成員國之間增長的良莠不齊也使得整體增速差強人意。

  有關調查顯示,受全球經濟放緩及美國挑起的貿易爭端導致出口大幅下滑的影響,特別是德國、義大利這些歐盟主要經濟體的經濟發展形勢不樂觀,今年歐元區經濟增長大大弱於預期。

  目前,義大利債務危機陰雲重現,其與歐盟的內部矛盾已經公開化。而德國的製造業活動的增長出現了2014年以來的最慢速度,經濟增長前景堪憂。此外,英國「脫歐」后的雙方關係,將更多地由合作走向競爭。歐盟的投資和貿易將面臨著巨大的分化壓力,這對歐盟的經濟復甦來說,無疑是一個很大的利空。

  總體來看,英國「脫歐」已成既定之勢,為避免大動蕩而達成妥協的順利「脫歐」方案應該是最佳的路徑選擇。當然,由此導致的國際經濟格局的重新安排,尤其是對未來貿易和投資的影響,需要世界各國重新審視和早作準備。

  □李長安(財經評論人)

https://news.sina.com.tw/article/20181127/28993628.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()