2018-11-28 16:38經濟日報 記者林子桓╱即時報導
  •  

國際信評機構穆迪指出,台灣(Aa3)主權評等將面臨三大挑戰,包括美中貿易戰、地緣政治風險以及人口老化三大信用風險挑戰,將會造成台灣政府財政一定的壓力。

穆迪認為,台灣為高度開放經濟體,尤其是出口導向的國家,若美中貿易戰不終止,勢必對出口造成影響,特別是電子產業;台灣在貿易總額上依賴貿易來推動增加經濟成長率,去年就占整體國內生產毛額(GDP)117.8%,其中製造業與電子產業是出口的主要動能。

去年電子機械、設備及其相關零件合計占出口總額45%,所以穆迪認為,美中貿易戰所加徵的關稅,將導致台灣經濟體受到傷害,包含台灣最終出口到美國與大陸的中間產品。

穆迪說,美中貿易戰不單影響貿易量,由於兩岸關係始終為台灣主權評等信用風險制約的關鍵因素之一,在貿易戰的壓力下,兩岸關係可能更加複雜且激化,對台灣經濟、國際收支及地緣政治關係,都會帶來壓力。

另外,穆迪指出,台灣預計於2030年人口會開始下降,老齡化、扶養比會顯著增加,將傷害台灣經濟成長潛力、家庭儲蓄和財政實力;台灣青年移民至中國大陸,恐讓人口問題更加複雜化,將面臨更大的經濟力挑戰。

不過,穆迪表示,從各項數據指出,台灣有足夠的能力應付現有的問題,包括台灣擁有穩定增長的外匯存底,目前占GDP76.6%、外債的240.8%,且淨國際投資部位至2017年底增加GDP的200%以上,為穆迪授評主權國家當中,排名第四。

 

國際信評機構穆迪指出,台灣(Aa3)主權評等將面包括美中貿易戰、地緣政治風險以及...
國際信評機構穆迪指出,台灣(Aa3)主權評等將面包括美中貿易戰、地緣政治風險以及人口老化三大信用風險挑戰。 歐新社

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3506927

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()