歲末年終,上班族最關心年終獎金發放以及加薪展望;104人力銀行昨公布「2018產業薪酬調查暨2019趨勢報告」顯示,今年約93%企業有年終獎金,平均約1.11個月,近4成企業表態明年會調薪,平均調薪幅度3.65%,受景氣情勢走緩影響,年終獎金與調薪幅度皆是近5年來次低水準。

年終獎金方面,金融業最令人稱羨,平均年終為1.83個月,勇奪各產業之冠,10年統計下來,金融業已9連稱霸,半導體、石化業年終獎金,分別以1.5個、1.33個月,排列第2、3名。

陸客不來、觀光蕭條,住宿、餐飲的業績普遍下滑;104人資學院資深副總經理花梓馨表示,近年來勞基法一例一休導致勞動成本增加,都是住宿、餐飲業年終獎金發放較低的因素。

不僅年終獎金不理想,1111人力銀行昨也發布北中南上班族調薪水滿意度調查發現,受訪者自評,整體薪水滿意度平均僅47分,最不滿意職場的狀況依序是「調薪慢」、「起薪低」、「升遷難」,1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華說,「錢不夠用」是形容上班族無奈的「薪」情。花梓馨指出,超過3成企業看淡明年景氣,看壞景氣原因,除國內經濟成長不如預期外,也深怕陸美貿易戰升溫帶來的後續影響。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181129000682-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()