北京土地拍賣迎來一股年終暖流,總共拍出12筆土地,總價316.46億人民幣。圖為北京朝陽門眺望CBD大廈林立。(CFP)

土拍讓北京迎來一股暖流,卻無法完全驅散房市寒流。圖為北京房展上,一位購房者聽取樓盤介紹。(中新社資料照片)
競拍直播現場的大廳坐滿了人。(取自券商中國)
參與現場競拍的房企們排隊領舉牌編號。(取自券商中國)

儘管大陸房市正遭逢寒流來襲,但是北京的土地拍賣卻迎來一股年終暖流。總共成功拍賣出12筆土地,總價達316.46億(人民幣,下同),折合新台幣約逾1400億元,雙雙創下單日成交筆數與金額的最高紀錄。在這場土地拍賣競賽,國企是最大贏家,多數土地都被國企標走。反而意外的是,大陸建商前10強卻是缺席這場土地競標盛會。

北京市規畫和自然資源委員會資料顯示,共有12筆經營性用地成交,土地總面積約69公頃,其中住宅用地11筆約66公頃,商業用地1筆約3公頃。總建築規模約134萬平方公尺。其中住宅用面積約127萬平方公尺,商業用面積約7萬平方公尺,總成交價款約316.46億元。

競標過程激烈

這場土地拍賣是在26日舉行,當天不僅冷颼颼,而且霧霾很嚴重,卻是近年來罕見的土地競標熱況。不僅單日成交筆數是歷年北京土拍的新高,單日成交價也是歷年新高,反映出處在這波寒流中,土地拍賣的競標依然熱呼呼。其中有多筆土地競爭十分激烈,經過至少40輪的搶標才分出勝負。這場土拍有12筆成交,只有1筆流標。總體而言,這次北京土拍的最大贏家是國企。中原地產首席分析師張大偉說,成功奪標的企業包括中鐵置業、北京住總、北京城建、中建一局、中鐵諾德、首開+金地、綠城、富力+中交、華髮等企業,其中,多筆都被國企成功奪標。

建商日子仍不好過

山乎意料的是,大陸建商前10強中,包括碧桂園、恒大、融創、保利、中海、龍湖、綠地等似乎對這場土拍盛會興趣缺缺,沒有出席。

業內人士表示,這次多筆限房價商品房及共有產權用地成交,表明政府部門抑制房價上漲的決心不變。北京在源頭上加大了住宅用地特別是保障房及普通商品住房用地的供應,緩解供需失衡,並確保房市的穩定。同時,絕大部分商品住房土地都限定了未來商品住房的銷售價格,這將對穩定房價預期也起到積極作用。

儘管這場土拍讓北京房市迎來一股暖流,但是,卻沒有完全驅散寒流,不少建商依然面臨著資金周轉危機,急著去化餘屋。以燕郊為首的環京地區,房價明顯降溫,建商承受很大的壓力,為了提振買氣,「首付貸」、「首付分期」等激勵買氣的促銷手法再現江湖,甚至有仲介公司乾脆在門口直接宣傳首付貸。

中央目前仍嚴令禁止首付貸,可是實際上,市面上還有業者鋌而走險游走禁令邊緣,有人就以8萬元買到3房,顯示建商急著賣屋求售換鈔票。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181128000246-260303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()