2018年11月29日

【陳筱惠╱台中報導】台灣少子化現象已是不爭的事實,內政部也宣布邁入高齡社會,65歲以上老年人口正式突破14%,而從2015年不斷被重視的全齡通用無障礙居住環境,儼然成為建築業界與居家裝潢的新顯學。
小孩、孕婦、老人、傷患以及身心障礙者,是居家空間弱勢者,永慶居家服務指出兒童死因榜首就是居家事故傷害,佔比高達73%,而孕婦流產原因比例最高的,是在家中取高處物品及滑倒的腹部撞擊,另外台灣有1/3老人每年至少跌倒1次,8%以上必須急診就醫,其中30%~40%住院治療。

全齡通用宅強調放寬出入口走道。資料照片

政府並無獎勵配套

看似迫在眉睫的全齡宅規劃,實際上因建築成本增加、政府無獎勵配套,讓業界還是以能夠「賣得出去」為主,自由空間教育基金會董事長唐峰正表示,在不用額外增加興建成本之下,如何規劃好未來30年的居住空間,才是正題。 
唐峰正說明,「無障礙設計」與「通用設計」不同,無障礙設計的成本太高,等於得「3戶變2戶、2戶變1戶」,除了可銷售面積變少、不符合經濟效益,對建商來說窒礙難行,而且還可能被貼上「殘障」宅標籤。 
通用設計秉持「空間、容錯、直覺、公平、彈性、簡單、省力」等7大原則,舉例來說室內通道淨寬90cm以上、衛浴門淨寬75cm,可供輪椅直進直出,室內增加0.5坪讓照護者有能站立位置、在出入口無高低差,就能讓建商在不增加成本的原則上,又多一個全齡宅噱頭。 

公宅擁無障礙功能

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,雖然台灣社會逐步傾向高齡化,只是無障礙宅並非房市主力,即便建商有意在室內做相關規劃,也不乏買方認為用處不大而打掉重新裝潢,在價格為王的現況下,減少成本、壓低房價才是主流。
目前給高齡者居住的健康養身住宅,或政府提供之弱勢族群公宅,反倒具備健全無障礙功能,其餘建案,多以輪椅坡道、階梯把手等低成本規劃為主,室內建材因取決於買方個人喜好,建商不一定會納入規劃。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181129/38192310/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()