2018-11-28 19:25經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

財政部統計顯示,今年促參簽約金額可望突破1,400億元,為近五年新高;而截至10月底,六都招商王以高雄市暫居第一,金額479.8億元,擠下去年招商王台北市的403.5億元,很有機會成為今年的招商王。

財政部推動促參司副司長李嘉珍表示,今年促參案簽約金額可望逾1,400億元,是近五年來表現最亮眼的一年,顯見民間樂觀看待投資公共建設。

展望明年,李嘉珍指出,促參司積極開拓大案,希望明年促參簽約金額可以突破千億。

促參司統計,今年截至10月底,民間參與公共建設簽約案件為66件,金額已達1,342億元,是去年同期的2.2倍,超過歷年平均簽約金額819億元,李嘉珍說,預估至年底簽約金額可再增加約百億元。

李嘉珍說,今年因大案較多,因此簽約金額為近五年新高,其中,三大案的簽約金額都破百億元,包括高雄市龍華國小舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案就高達375億元;台北市南港轉運站東側商業區土地公辦都更案307億元;台北市空軍官兵活動中心設定地上權案107億元。

至於六都的表現,前三名分別為高雄市、台北市及桃園市,高雄市簽約案件有五件,金額479.8億元、台北市十件,金額403.5億元、桃園市七件,金額60.5億元。

台中市簽約案件二件,金額58.8億元、台南市三件,金額10.9億元、新北市六件,金額2.6億元。

官員指出,11、12月還會有其他案件完成簽約,預估台北市簽約金額將再增加約40億元;高雄市還會再增加14億元左右。以目前數字看來,高雄市有機會擠下台北市,成為新任的招商王。

至於縣市招商王則是台東縣,件數一件,金額80億元,投資太陽能發電

官員強調,直轄市、縣市招商成績和首長意願有關,台北市長柯文哲上任後,猛打所謂的「五大弊案」,造成廠商投資卻步,致2016年北市招商成績微乎其微,隨著所謂的「五大弊案」煙消雲散後,去年交出了11件、299.9億元的招商成績單,成為招商王。

此外,去年高雄市在六都排名第二,招商件數三件,金額143.2億元。

 

根據財政部統計,今年前10月促參案簽約金額已達新台幣1342億元,六都目前則以高...
根據財政部統計,今年前10月促參案簽約金額已達新台幣1342億元,六都目前則以高雄市479.83億居首,去年招商王台北市403.48億元居次。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3507292

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()