2018-11-29 14:09經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

 

台北市新成屋、預售建案(不含商、廠辦)規劃的房型比例,三房型占比強升至39.8%...
台北市新成屋、預售建案(不含商、廠辦)規劃的房型比例,三房型占比強升至39.8%,睽違三年後重返龍頭地位,至於原本比重最高的兩房型,今年比重已降至30.1%,退居第二位。 圖/聯合報系資料照片
 

 

據住展雜誌統計,2018年截至11月25止,台北市新成屋、預售建案(不含商、廠辦)規劃的房型比例,三房型占比強升至39.8%,睽違三年後重返龍頭地位,至於原本比重最高的兩房型,今年比重已降至30.1%,退居第二位。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,房型比重的更迭,顯示建商普遍查覺到購買力較強的換屋族群買氣出籠,所以三房供給量與比重快速增加,而三房比重重回第一,也顯示今年房市景氣較前幾年來得好。

三房型長年盤踞台北市供給量大宗,但到了2014年,與兩房型差距快速縮小至0.3%,該年下半年房市就轉入空頭。

此後,從2015年到2017年,兩房型連續三年取代三房型成為新建案供給龍頭;而這三年間,恰好是房市盤整修正期間。

到了今年,三房型戶數占新建案總可售戶數的39.8%,占比較2017年大增約十個百分點。而今年恰好遇到北市房市回溫、價格稍稍止穩,顯示三房型占比與近年北市房市景氣走勢不謀而合。

值得注意的是,外界通常有近幾年小宅推案爆量的印象,但從統計數據來看並非如此。從2014年到2018年,一房與兩房等小宅戶數,占比均未超過五成,反觀中、大坪數(三、四房)房型每年占比都在五成以上,顯示台北市小宅供給量並未失控。

https://udn.com/news/story/7241/3508731

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()