2018-11-29 10:44:30經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

市調機構統計,台北市今年推案,三房比重大升至近四成,睽違三年後重回第一。住展雜誌企研室經理何世昌指出,三房主要客源是換屋族群,三房增加,代表建商嗅到購買力較強的換屋族買氣回籠,因此全力搶攻。

 

不過,從銷售率來看,建商似乎失算。今年北市仍是愈小愈好賣,一房銷售率近五成、二房也有42%,三房僅37%,大約每三間只賣出一間。

根據住展統計,受房價、景氣影響,北市二房產品快速崛起,2014年台北市新成屋、預售建案規畫的房型,兩房和三房推案房數已各占33%,旗鼓相當,2015年以後,兩房產品戶數更是明顯超過三房,成為市場新龍頭。

今年突然出現變化,三房占總可售戶數將近四成,較去年大增約10個百分點,再度回到龍頭地位,兩房占比則下降至約三成。

何世昌表示,推案房型比重與房市景氣有高度相關,三房主要客源是換屋族,當房市景氣不佳時,房價看跌,換屋族群因本身已有房子,沒有購屋急迫性,需求下滑,推案跟著減少。相對的,此時市場主力轉為首購族,首購族多購買總價較低的兩房,兩房產品便會增加。

以過去三年來說,房市因面臨盤整修正,兩房產品也因此連續三年取代三房,成為新建案供給龍頭,今年北市房市回溫、價格稍稍止穩,嗅覺敏銳的建商回頭搶食換屋需求,三房產品因此大幅增加。

雖然建商看好三房,但住展雜誌統計北市今年各房型銷售情況,一房平均銷售率最高,達48.8%,逼近五成,兩房42.2%居次,三房銷售率不到四成,僅約37.8%,排名第三,四房以35.4%居末。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌

https://house.udn.com/house/story/5889/3508182

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()