研調機構預測,大陸有望稱霸5G市場。(新華社)

美中貿易戰打的到底是什麼?美媒先前報導,表面上大豆到汽車等產品都捲入這場爭端,但兩大經濟體爭戰背後最重要驅動因素之一,就是搶下5G產業高達12.3兆美元(約台幣380兆)的經濟產值。研調機構預測,中國大陸擁有全球最大5G生態系統,有望稱霸5G市場,難怪老美急得跳腳。

新的5G技術傳輸速度比目前的4G網路快100倍,被認為可以支持下一代基礎設施的技術,將用於自動駕駛車、物聯網和其他需要超高速通信的新興技術,並預期在2019年實踐5G技術商業化。

對川普來說,5G可能是「讓美國再次偉大」的關鍵,美國聯準會(Fed)前副主席費雪先前曾警告,即使貿易衝突不斷升溫,但美國真正關切的是誰能主宰5G網路和相關技術,並贏得5G行動網路的網路速度及規格等戰爭。他更直言,中國在5G市場造成的威脅遠大於美中貿易戰。

美國指控,大陸強制技術轉移、駭客攻擊等手段,侵犯美國企業的智財權,同時要求中國大陸放棄「中國製造2025」的高科技製造計畫,澳洲基於安全考量,禁止華為、中興通訊等大陸業者提供5G技術建設服務。

日經新聞報導,中國大陸在5G主要領域上,比美國更佔優勢。ABI Research報告指出,儘管美國會搶先大陸推出5G服務,但大陸5G服務一旦啟動,將坐擁全球最大的5G生態體系。Deloitte數據顯示,大陸已有35萬個5G基地台,總數為美國10倍;至2025年,大陸用戶達4.3億人是美國的2倍,成全球最大的5G市場。

貿易戰只是美中雙方一個重大戰略遊戲,美國視中國5G電信設備為國安威脅,攸關380兆的5G全球經濟產出,才是貿易戰背後兵家必爭之地。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181130000005-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()