國內REITs與都更案的首度結合,將由國泰攜手土銀打頭陣。土銀29日宣布,由土銀代管的REITs「國泰一號」持有、屋齡已近40年的「台北中華大樓」將進行都更,都更期間為期四年,這也將是國內都更首度與REITs結合。

該案由於打頭陣,因此具有高度指標意義。土銀指出,台北中華大樓因屋齡老舊,在結構上也不符內政部78年公布的耐震標準,為顧及公共安全,早在103年3月5日召開受益人會議就決議通過辦理都更,並由該基金的不動產管理機構國泰建經公司來擔任實施者。

如今,在本月27日已取得台北市政府都市更新事業計畫核定函,因而成為國內REITs實施都更的首例。

據指出,「國泰一號」REITs的年化報酬率原本為4.38%,此次由於要進行中華大樓都更案,且為期四年,土銀指出,報酬率會略為減少;包括喜來登大飯店也是「國泰一號」REITs旗下物業,另外還有西門大樓,也與此次都更標的中華大樓同樣位於西門町。

土銀指出,為了顧及受益人要有一定的收益,因此不可能同一時間都更同一基金內的其他大樓。土銀表示,該REITs已透過公開方式遴選都更規劃顧問、設計建築師、營建管理顧問及營造廠商等專業團隊。

考量該大樓坐落於台北市西門商業區,近年來西門町已成為國外旅客的觀光必遊景點,該地區亦為飯店旅館業競逐設立之地,西門町商圈及鄰近區域觀光及零售熱絡,可說區位立地條件優越,因此,都更規劃為零售商場及旅館飯店等業種的組合方式,等四年都更完成之後,應可明顯提高新大樓的租金收益。

目前依照北市府容積獎勵所核准建築總量體,該大樓的都更未來將為地下五層、地上28層的商業大樓,預計明年1月底前完成舊大樓拆除,111年底前新大樓便可完工,都更期間土銀身為該基金受託管理者,將持續監督控管新大樓工程進行。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181130000359-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()